当前位置:首页 >标题新闻

省森防指紧急通知严管野外火源

发布日期:2017-08-24 来源:防火办


 

1加大宣传教育力度


要充分利用电视、广播、报刊、互联网、手机短信、微信等信息平台,持续宣传森林防火的法律法规,形成浓厚的森林防火宣传氛围。


2切实加强火源管理


各地要将火源管理作为当前森林防火工作的核心内容,采取有效措施严管火源。对入山人员要加强管理,特别是要严格管控森林防火区的农事用火,坚决遏止森林火灾的发生。重点地段、关键道口、重要区域要加大布防力量,加大巡逻和检查力度,对野外吸烟和违规行为一律严肃查处。    


3加强检查,消除隐患


各地要进一步开展火险隐患大排查,各级包片蹲点领导要深入到防火一线,检查森林防火责任制、火源防范措施、应急扑火预案等的落实情况,发现问题要立即监督整改,彻底清除隐患。    


4强化应急处置


扑火队伍要高度戒备,航站要在高火险时段实施飞机载人巡护,确保发现火情及时处置。发生森林火灾,当地主要领导必须第一时间赶往火场指挥,实施重兵扑救,做到打早、打小、打了。    


5加强火情监测和火情调度


各级防扑火人员要坚守岗位,要充分利用各种手段加强火情监测,确保有火及时发现;严格执行24小时值班和领导带班制度,杜绝脱岗、漏岗等情况发生;严格落实卫星热点核查“零报告”、“有火必报”和“报扑同步”要求,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报,确保火情早发现、早报告、早处置。