当前位置:首页 >标题新闻

威头条|全国地市级森林防火指挥员南北两期上井冈山充电

发布日期:2017-07-05 来源:防火办


2017年全国地市级森林防火指挥员培训班分北方和南方两期,分别于在江西省井冈山市举办。来自全国30个省(区、市)的地市级人民政府分管副市(州)长、副秘书长、林业局局长(副局长)、专职指挥(副指挥)及部分武警森林部队支队以上干部共206人参加。



杜永胜做专题讲座

国家森防指专职副总指挥杜永胜亲临两期培训班作专题讲座,国家森防指办公室副主任、国家林业局森林公安局副局长柳学军全程组织并作开训动员和结业总结。国家森防指办公室扑救处处长吴建国主持开班和结业仪式,并作森林防火政策法规解读专题讲座。承担培训任务的江西省森林防火总指挥部副总指挥詹春森和江西省森林防火总指挥部办公室主任钟世富也出席了培训开班和结业仪式并致辞。这两期培训班是国家森防指今年组织的非常重要的培训,具有以下5个特点:

一是领导重视。国家林业局副局长李树铭亲自过问培训班有关情况并作出指示,杜永胜亲自审定培训方案,为学员作《强化政府职能 深化科学管理 建立健全森林防火长效工作机制》专题讲座,并利用晚上时间两次参加学员座谈研讨,听取大家的意见和建议;

二是组织严密。国家森防指办公室副主任、国家林业局森林公安局副局长柳学军全程跟班组织管理,相关人员认真研究,提前谋划,精心制定了培训实施方案,从办学选址、师资配备、课程设置、学员调训、后勤保障等方面进行了认真筹备,培训期间严格管理,保障培训有序进行,确保了培训质量;

三是内容丰富。两期培训班根据南、北方省区的不同特点进行分类,有针对性地进行教学,在课程设置上,突出实用性和可操作性,做到了森林防火政策法规解读和国内外林火发展现状讲授相结合、灭火组织指挥经验介绍和灭火实战案例评析相结合、现场实地装备展示和队伍建设现场教学相结合,在教学方法上,注重理论联系实际,做到了理论辅导与实践学习相结合、经验交流与座谈讨论相结合、课堂授课与现场教学相结合;四是保障得力。江西省森林防火总指挥部办公室和井冈山培训中心专门制定了培训班保障方案,派出多名业务精、责任心强的工作人员全程服务,在组织接送、教学管理、伙食保障等方面做了大量工作,确保了培训班的顺利举办;五是师资雄厚。参与授课的有4名国家森防指专家组成员、多名实战资深指挥员和森林防火领域专家型领导,各位教师既有深厚的理论知识,又有丰富的实践经验,认真负责,尽心尽力为每名学员传播防火灭火知识和宝贵经验,讲课风格生动活泼,深入浅出,大家普遍易于接受。学员们一致表示,参加培训收获颇丰,丰富了理论知识,提高了指挥技能,增强了安全意识,开拓了眼界视野,提升了业务能力,培训达到了预期目的。

近年来,国家森林防火指挥部办公室高度重视森林防火培训工作,探索多元化教学模式,建立了稳定的师资队伍,不断创新培训手段,优化课程结构,积极加强与其它部门、院校的合作,使培训工作贴近实战、贴近工作实际需要,取得了良好效果,在森林防火实践中发挥了重要作用。