当前位置:首页 >标题新闻

省委书记王宪魁到我市调研时强调保护好生态,保护好绿水青山,森林防火工作尤为重要

发布日期:2017-06-23 来源:防火办

    省委书记王宪魁就林业产业项目、林业棚户区改造和林区经济转型发展等工作深入到我市调研,对我市绿色化转型发展等各项工作给予充分肯定。他强调,习近平总书记在黑龙江代表团审议时的重要讲话精神,是推进林区转型发展的强大动力、根本遵循和重要指针。伊春市要把习近平总书记作出的“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的重要指示作为经济转型发展的主题主线,贯彻落实绿色发展理念,坚持扬长避短、扬长克短、扬长补短,利用绿色生态条件发展特色种植养殖等林下经济和林产品精深加工、打造国内外一流林中绿色食品基地,利用绿水青山和冰天雪地资源培育壮大生态旅游、健康养老等产业,深化林区改革激发内生动力,全面加强生态环境保护,高度重视解决民生问题,实现可持续发展,奋力闯出一条绿色生态产业做实做活、体制机制充满活力、职工群众生活不断改善的林区经济转型发展新路子。
    省直有关部门、省森工总局主要负责同志等参加调研座谈活动。
    市领导高环、李坤、耿意志、梅殿龙、赵晓峰、张义龙、王雪梅、林宏坤、安虎贲、王立奇、冯伟泉等参加调研座谈活动。
    四月的林都,绿意盎然,生机勃勃。王宪魁首先来到友好林业局万亩蓝莓产业园,认真了解野生蓝莓驯化及优良品种引进开发情况,强调要大力开发高科技、高附加值的蓝莓产品,打造自己的质量标准样板,创造更大经济效益。在上甘岭林业局溪水经营所和五营林业局国家森林公园及乌马河林业局红松母树林,王宪魁重点考察森林管护和旅游开发情况,指出保护好绿水青山就是金山银山,要求在保护中开发、在开发中保护,让森林资源繁衍生息、永续利用。在乌马河林业局伊林经营所黑木耳种植基地、翠峦区伊春生态工业示范基地及国家级小微企业创业园,王宪魁考察调研黑木耳生产、红松子精深加工、棚室蔬菜种植、森林猪养殖、矿泉水开发和木艺品加工等项目,希望大力发展特色产业,研究探索产品质量标准体系,打造品牌、拓展市场、提高效益,增强可持续发展能力,带动职工群众增收致富。
    调研途中,王宪魁在伊东中心林场梅花山旅游小镇和西岭林场考察林业棚改项目,与退休职工、森林保护志愿者和专业管护人员亲切交流,还随机走进两户林区职工家中,了解林区停伐后家庭收入和居住生活情况,强调林区转型发展的根本目的就是改善民生,要求继续加大棚户区改造力度,让更多职工群众住上好房子、过上好日子,并鼓励他们通过搞养殖、打短工、采山货等方式勤劳致富,过上殷实的小康生活。
    当前,我市已进入春季防火关键时期,入春以来,我市各地积极落实防火责任制,充分做好火灾扑救各项准备,森林防火工作取得了阶段性成果。一路上,王宪魁详细询问巡防巡护、预案制订等情况。他强调,保护好生态,保护好绿水青山,森林防火工作尤为重要。抓防火就是抓发展,抓防火就是抓稳定,林区要始终绷紧春防这根弦,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,强化组织领导,严格落实责任,集中人力物力,加强重点区域预防管控,打早打小打苗头,切实打赢春防这场硬仗。
    调研期间,王宪魁主持召开伊春市及森工系统林区转型发展座谈会,听取伊春市委、森工总局主要负责同志汇报。他强调,推进林区经济转型发展,是当前和今后一段时期林区的根本出路和核心任务。要大力推进重点产业项目建设,围绕绿色生态这张特色牌,开发利用好绿水青山、冰天雪地这两座金山银山,搞好矿产资源综合开发利用,加快形成以生态旅游、林下经济、林产品精深加工、健康养老为重点的生态产业体系。要深化林区改革激发内生动力,抓好林区管理体制改革,继续推进管委会改革试点,加强法治建设优化发展环境,落实激励政策引进用好人才。要坚持生态为本、保护优先,实施重大生态修复工程,坚决守住生态保护红线。要高度重视解决民生问题,引导职工群众树立市场竞争意识转岗就业,发展特色种植养殖业增加收入,抢抓黄金施工期加快林区棚户区改造。要始终绷紧春季森林防火这根弦,在森防期间,各地党政主要领导必须坚守岗位,各尽其职、各负其责集中精力抓好防火工作。要扎实开展“两学一做”学习教育,夯实学这个基础、抓住做这个关键、突出改这个重点、体现干这个目的,推动党内教育由集中性教育向经常性教育延伸,激发干事创业积极性、增强转型发展动力。王宪魁在中盟天隆食品科技有限公司调研。