当前位置:首页 >标题新闻

空中打击+地面支援 重庆大规模森林火灾应急演练

发布日期:2017-07-28 来源:防火办

7月24日,重庆市发布今年首个森林火险红色预警,重庆市已进入夏季森林防火紧要时期。当日,市森林防火指挥部、市林业局在沙坪坝区虎峰山开展了森林火灾综合性演练。


本次演练结合森林防火工作实际,主题突出高新科技应用于森林火灾应急救援,展现了信息化技术、数字通讯技术、航空护林技术等在森林火灾扑救中的应用。展示了森林消防直升机洒水灭火,直升机机降灭火,无人机火场侦查,以及以水灭火装备技术等。参演的各区县森林消防专业应急队团结协作、密切配合,令行禁止、敢打敢拼,做到了指挥机构职责明确、运转高效,应急指挥反应灵敏、科学有序,取得了预期的效果。


  

值得一提的是,此次执行灭火的贝尔412直升机、2架K-32直升飞机是当前重庆市执行森林消防灭火作业的主要机型,经过“空中打击”,有力地支援地面队伍,大大提高了灭火效率。此外,背负式脉冲气压喷雾水枪等先进灭火机具的应用,也吸引了众多关注的目光。

    
重庆市政府副秘书长郑立伟对演练作了点评,认为本次演练组织周密,指挥得当,高科技装备应用合理,应急处置得力,科目设置巧妙,衔接流畅,各参演队伍团结协作,形成了森林火灾应急扑救强大合力。他认为当前要认清形势,切实增强紧迫感和责任感,坚持防救结合,强化应急处置能力建设,落实森林防火责任,严格火源管控,全力做好夏季森林防火工作。


本次演练参演的队伍有重庆市航空护林站、重庆市森林消防专业应急队,綦江区、南川区、万盛经开区3支森林消防专业应急队伍,沙坪坝区各镇街森林消防半专业队和义务扑火队。市森林防火指挥部副指挥长、成员,各区县(自治县)森林防火指挥部指挥长(分管区县长)、防火办主任(林业局、农委、农林局主要负责人)到会观摩。