当前位置:首页 >标题新闻

保障扑火队员人身安全 森林防火标准必须贯彻落地

发布日期:2017-09-06 来源:防火办

由全国森林消防标准化技术委员会主办的全国森林防火标准宣贯培训班,8月23-24日在山东省烟台市举办,这是全国首次对森林防火标准宣贯进行集中培训。


国家森林防火指挥部原专职副总指挥、森林消防标委会主任委员杜永胜出席开班仪式。杜永胜说,这次森林消防标准培训班的意义重大。今年以来,全国共发生森林火灾2514起,受害森林面积6215公顷,伤亡30人(其中死亡25人)。党中央,国务院高度重视,中央领导相继作出批示,要求切实加强扑火人员的安全工作,严防人员伤亡事故发生。举办本次培训班的目的就是宣传和贯彻森林防火标准,推动标准的落实工作,以此保障扑火队员的人身安全。


 

他说,森林防火标准宣贯的落实工作要注意以下几点:一是抓好学习环节。要充分利用集训培训、重大活动开展等时机,广泛组织学习教育。二是抓好执行环节。各项工作除了要依法依规外,要大力营造人人懂标准,处处用标准,依标准办事的浓厚氛围。三是抓好督导环节。督导是落实标准的根本保证,要把反复查、查反复作为有效的工作方法,来推动标准的落实。


杜永胜表示,全国森林消防标委会由国家林业局主管,不同于一般的NGO组织(非政府组织)或者学会、协会,它是行政机构的延伸,各省防火办应积极参加标委会组织的活动,共同推动国家森林消防事业的发展。


 

国家森林防火指挥部办公室副主任李明在做培训班总结时介绍,此次培训班的举行非常及时,也非常有意义,大家通过学习上级有关文件精神、相互研讨交流、经验介绍等方式,了解了标准宣贯的知识和方法。他希望与会人员返回后结合当地实际,采取多种形式开展标准的宣传贯彻和执行工作,尽快推动此项工作的开展。

    

全国森林消防标准化技术委员会秘书长王立夫对《防护服装森林防火服》国家标准进行了详细解读。南京森林警察学院教授姚树人介绍了森林防火标准发布及使用情况。

    

20多个省(区、市)防火办、南京森林警察学院、北方航空护林总站、黑龙江森工集团、内蒙古大兴安岭等相关负责人共计70多人参加了此次培训。