当前位置:首页 >标题新闻

伊春市委市政府关于加强 森林火灾扑救能力建设的实施意见

发布日期:2017-09-15 来源:防火办

为了建立健全应对重、特大森林火灾的科学扑救机制,实施对森林火灾的迅速、有序、高效扑救,确保国家森林资源和人民生命财产安全,现就加强全市森林火灾扑救能力建设提出如下实施意见。

一、指挥能力建设

(一)建立完善常态化的市和县(市)、区(局)两级森林防火指挥机构

1市和县(市)、区(局)行政主要领导分别任总指挥,并设置相应的副总指挥及成员。

2、在市政府森林防火指挥部办公室长期设置2名副总指挥,在各县(市)、区(局)长期设立1名专职指挥,专职指挥须年富力强、有较多扑火经验,并且具备用图、空中和地面观察判断火势的能力。

3在市和县(市)、区(局)分两级建立专家或专业型扑火指导组,其主要职责是为扑大火制定作战方案,为前指提供决策和具体战术意见。扑火指导组市级保证6人以上,县区级保证4人以上,一旦启动扑大火应急预案,要按照市政府森林防火指挥部的要求到达预定地点,承担指定任务。

4、当发生的森林火情地方难以控制时,市政府森林防火指挥部要启动扑火预案,迅速集结增援兵力,并派出扑火前指。

(二)建立规范化的前线扑火指挥机制

1、当发生火情时,当地政府或林业局要立即成立扑火前指,主要领导任扑火前指总指挥,并靠前指挥;当火情难以控制需要增援时,市政府成立扑火前指,接替当地政府或林业局进行统一指挥,并由市政府森林防火指挥部任命扑火前指总指挥和副总指挥;火场范围较大时,设立分前指。

2当火场范围较大且分散的情况下,可将火场划分战区,在扑火前指的统一领导下,各分前指全权负责本战区的组织指挥。

3、扑火前指的主要职责是:掌握火情,分析火势,制定和实施扑救方案,及时向市政府森林防火指挥部报告火场情况。

4、各级扑火前指组成人员由同级森林防火指挥部领导成员、其他领导、森林防火指挥部办公室工作人员和有关部门负责同志组成。扑火前指总指挥由同级森林防火指挥部派到火场的主要领导或分管领导担任,其他领导为副总指挥。总调度长由同级森林防火指挥部办公室主任、副主任或专职指挥担任,并配备相应的专业人员。前指设作战指挥组、综合协调组、火场督查组,各工作组组长由有关部门的领导担任。

(1)总指挥:全面负责火场的组织领导,制定扑救实施方案,调度指挥各方面扑火力量,开展扑救工作。有权对不服从指挥、行动迟缓、贻误战机、消极怠工、工作失职的领导和人员就地给予行政纪律处分,后履行组织程序。

(2)副总指挥:协助总指挥监督检查各项工作的落实,承办前指分配的工作任务。

(3)总调度长:负责扑火前指的各项协调工作,监督、落实前指确定的各项工作方案和扑救措施,汇总各工作组的综合情况,组织起草综合调度情况报告。

(4)作战指挥组:负责分析火场形势,研究制定作战方案,传达火场命令,落实火场各支队伍的任务,掌握火场兵力调动情况,实施统一指挥;强化内业建设,搞好人员培训,做到基础扎实,图表完备,并拥有素质过硬、经验丰富的识图、标图、绘图专业人才。

(5)综合协调组:负责协调通讯信息保障、装备供应、后勤给养、交通安全与疏导、火场情况报告及通讯报道等工作。必要时,负责组织受威胁场所、村屯人员的疏散转移。

(6)火场督查组:负责监督检查扑火队伍执行火场命令、遵守火场纪律、完成扑火任务等情况。对有令不行,贻误扑火战机的单位和个人从严处理。

5扑火前指的组织指挥原则。

(1)统一指挥原则。参加扑火的单位和个人必须服从扑火前指的统一指挥。

(2)逐级指挥原则。随着火情的发展变化,各级领导靠前指挥到位,扑火前指的级别随之提高,人员相应调整,但要坚持由上到下的逐级指挥体系。下级扑火前指必须执行上级扑火前指的命令,上级扑火前指不应越级下达命令,避免指挥混乱。

(3)分区指挥原则。在扑火总前指的统一领导下,根据火场实际情况划分战区,各分前指全权负责本战区的组织指挥。

(4)在扑火前指的统一指挥下,森林部队实行独立作战的原则。根据森林部队具有规范化建制的特殊性,在执行跨防区灭火任务时,森林部队设立相应级别的扑火前线指挥所,具体负责森林部队的组织指挥工作。

6、扑火前指的组织扑火原则。

(1)坚持“以人为本”原则。首先保证人民群众(包括扑火人员)和居民住地、基础设施等重点部位安全;

(2)坚持科学扑救原则。“打、阻、围、清”相结合,努力减少森林资源损失;

(3)坚持重兵扑救原则。采取小火大兵团的战术,快速反应,一举全歼;

(4)坚持“专群结合、以专为主”原则。以森林部队和专业(半专业)森林消防队为主,其他社会力量为辅;

(5)坚持分段包干、落实责任原则。

7、建立健全扑火前指工作制度。

(1)例会制度。扑火指挥工作要集思广益,认真听取各方面情况和意见,体现集体的智慧和力量。坚持每日晚间召开一次例行会议,汇总情况、总结工作、分析形势、安排部署下一步行动计划。

(2)会商制度。要充分利用卫星监测、飞机观察、地面巡视等手段,全方位了解火场情况,及时在地形图上标绘火场范围、火头火线分布及扑火人员到位情况。航空、气象、防火等专业人员需密切关注火场的动态变化,及时会商火情。

(3)通讯制度。各扑火队必须按要求及时同扑火前指进行通讯联络,遇有紧急情况随时保持通讯联系,没有扑火前指批准,不得关机。重要情况、指示、命令要以电报或文件的形式上传下达。

(4)飞机使用制度。投入火场使用的所有飞机,统一归扑火前指调度指挥,由扑火前指安排飞行计划和任务。

(5)火情报告制度。各级扑火前指要定时向基地指挥部(以下简称基指)和上级扑火前指报告火场情况。一般情况,每日在7时、14时、20时用电报的形式报告火场情况,紧急情况要随时报告。报告的内容主要包括:天气情况、火场范围、森林类型、火头火线数量及位置、出动人数、扑火队伍到位情况、扑救措施及工作计划、存在的问题等。

(6)宣传报道制度。扑火前指负责为火场一线的新闻记者提供新闻素材和工作便利。新闻报道内容必须真实,并经审定后发出。重要火场的新闻,由当地政府以新闻发布会的形式对外通报和发布。

(7)后勤保障制度。原则上参加扑火的队伍自己负责给养供给,扑火前指可以协调当地政府提供方便条件。所有参加扑火的队伍都要备足3天给养和扑火机具装备,3天后的给养,自己补给确有困难的,可申请由扑火前指有偿供给。外市地增援扑火队伍的给养(含部队),由当地政府提供保障,给养按市政府制定的标准执行。灭火机具和车辆用油由火场所在地政府或林业部门供给,确有困难的由扑火前指或基指统一协调供给。

(8)安全保障制度。扑火前指要高度重视扑火人员的安全,战前动员时要明确需注意的安全事项和避险措施。要特别关注受危胁居民住地的安全,提前采取防范和疏散措施。

(9)责任追究制度。各参加扑火的单位和个人必须明确承担的任务,并将责任落实到带队领导。由于领导不力、不服从命令、工作失误造成火场失控、复燃跑火、人员伤亡的,要追究带队领导责任。扑火前指有权在现场处理,给予相应的行政纪律处分,扑火后履行组织程序。

(10)火场验收制度。明火扑灭、火场基本控制后,扑火队伍和看守火场队伍要办理交接手续。要组织足够人力分段包干清理和看守火场,原则上看守3天。扑火前指要对火场进行全面验收,达到“无烟、无火、无气”彻底熄灭,确保不会死灰复燃后,才能下令撤离火场。

二、扑火队伍能力建设

(一)充实扑火队伍力量。

1、将市扑火直属大队增加到300人,其中下设50人的水泵分队和50人的索降分队,其他人员为灭火机手;各林业局森林消防专业队增加到100人,北部重点林业局增加到150至200人。各森林消防专业队均要建立水泵分队。

2、重点火险区的一类林场所快速扑火小分队要达到30人;二、三类林场(所)快速扑火小分队要达到15人以上。

3各森林消防专业队队员的年龄为20至45周岁之间。专业队大队长为正科级,并兼本级森林防火指挥部办公室副主任。各森林消防专业队必须坚持常年组建、长年开工资,确保人员稳定和有足够的战斗力。

(二)高标准配备装备。

1、各森林消防专业队必须配备与人数相应的扑火运兵车、2辆消防水车、配4台水泵,水泵管线长度达2000米。

2、友好、上甘岭、新青、汤旺河和乌伊岭林业局要配备2辆履带式运兵车,红星林业局在大平台配备4辆履带式运兵车。

3、各森林消防专业队一律配备2台扑火装备车,按规定数量配齐各种扑火专用工具,确保一旦火场需要时,扑火队员可及时调整扑火工具。

4、各林场(所)快速扑火小分队要配备1辆小型运兵车,1台灭火水泵。所有参加扑火的车辆必须保证状态良好。

(三)充实储备库装备。要建立市和县(市)、区(局)两级扑火物资储备库制度,并按照储备库制度要求标准配齐装备。

(四)科学调度扑火力量。

1、扑救森林火灾应以本战区的专业队、武警森林部队、半专业扑火队等森林消防为主;民兵扑火基干营为第二梯队。

2、如果当地扑火力量不足,各县(市)、区(局)森林防火指挥部提出增援申请,或市森林防火指挥部决定增加扑火力量时,可就近调动其他战区的扑火队伍实施跨战区支援扑火。增援力量原则上以武警森林部队和专业队为主。

3、当需要调动武警森林部队时,由市森林防火指挥部向市武警森林支队下达调动命令,由武警森林支队具体实施。

4、跨战区支援扑火的兵力调动由市森防指负责,外援兵力到达火场后,由扑火前指作战指挥组,负责调动。扑火增援队伍必须有1至2名具有扑火指挥经验的县(市)、区(局)副职带队。

5、各县(市)、区(局)和武警森林部队接到市森林防火指挥部命令后,必须立即执行,并按照命令规定的兵力和机具数量足额派出,按要求时间到达指定地点报到。

6、建立森林消防和城镇消防联动机制,制定联动预案,并开展作战演练。发生重大火情时,实行社会总动员。

三、通讯保障能力建设

(一)在组织扑火时,市和各县(市)、区(局)要成立通讯组,市级保证6人,县(市)、区(局)保证4人。

(二)市森防指办配2辆通讯指挥车,设置火场中心台,并根据火场需要配齐火场中继,发挥火场临时移动中继和通讯中转作用;各县(市)、区(局)配专用通讯车1台,配备中转设备、发电机、天馈线系统等通讯设备。

(三)在火场内设立两级通讯网:一级通讯网是火场前指通过指定的中继台与火场各分指联络组成的火场通讯网;二级通讯网是火场各分指利用指定的中继台、临时中继台或通讯车与所辖的扑火队进行联络组成的火场通讯网。火场通讯实行二级网为一级网避让、下级网为上级网避让。起火单位要使用本单位通讯频率,外地增援队伍使用市通讯频率,武警森林部队使用本部专用频率,后勤保障、公安消防单独设立通讯频率,以避免因频率单一、互相干扰而影响火场指挥和通讯工作。

(四)通讯值机员在火场时必须坚持24小时守候,监听火场所有能够收到的信号,做到有呼必应。

(五)针对扑救多处、大面积森林火灾的实际需要,要在全市重点火险区增加8处通讯中继台,加大架设密度,一旦相关区域发生较大森林火灾,立即启动中继系统,确保火场通讯畅通。

(六)为进一步提高火情监测能力,在北部重点林业局加快实施天眼工程建设,建立GPS定位跟踪系统,并在全市逐步推开。

四、资金和物资保障能力建设

(一)为保证紧急扑火需要,市和县(市)、区(局)要建立扑火储备金制度。市级为100万元,县(市)、区(局)为30万元,专款专用。一旦组织扑救重特大森林火灾时,可随时支出。

(二)各县(市)、区(局)要储备足够的车辆和灭火机用油。

(三)为满足水灭火的需要,凡15万公顷以上的县(市)、区(局)需新修建蓄水池2座,15万公顷以下的需建蓄水池一座,水面和深度要达到米26直升机载水要求。各林场(所)、村屯必须设立一处防火安全避险区,依托河流、水泡等自然条件,修建能通消防水车加水的水源地,并保证后续水源充足。

(四)移动、联通、电信等通信企业要扩大通讯网络覆盖面,提供必要的有线和无线通讯支持,以保证扑火需要。

五、火场管理能力建设

(一)凡发生森林火灾的区域,由所在县(市)、区(局)对火场附近的乡(镇)、场所和村屯派驻防火观察员,随时掌握火场动态,当森林火灾对其构成威胁时,会同当地政府组织居民进行疏散转移。

(二)当发生森林火灾时,公安、纪检监察部门要做到与扑火同时介入。公安部门要加大对火案的侦破力度,做到快查、快破、快结案,负责发生火灾区域的治安管理、安全保卫、火场交通管制;纪检监察部门要根据起火原因,负责对相关责任人的调查,尽快提出处理意见。

(三)严格控制火场内扑火人员的生活用火、吸烟等行为。队伍撤离时,由带队领导负责组织检查、清理,防止形成新的火源。

(四)火场队伍撤离顺序按照先外地、后本地,先部队、后地方,先专业、后群众的原则,分期分批逐步安全有序撤离。

(五)山火扑灭后,由市政府森林防火指挥部办公室牵头,组织资源林政、森调等相关部门认真做好灾后过火面积、林木损失、扑火费用调查和统计工作。

六、基础设施保障能力建设

(一)各地必须把乡镇、场所及村屯防火阻隔系统建设作为全市森林防火工作的一项重要任务来对待,严格部署和检查,确保国家和人民群众生命财产安全。

(二)各县(市)、区(局)的森林防火阻隔系统建设要同公路建设一并进行,按照规划和施工设计要求,保质保量,按期完成,起到既能通车又能阻火的双重作用。各地要对林企路、防火路重新进行调查,并纳入国家公路建设发展规划。

(三)在防火期内,各地要对施业区内原有的林企路和桥梁认真进行维护,保证公路畅通,满足扑火运兵需要。

(四)乡镇、场所及村屯周边必须开设200米宽的生土隔离带。同时,各县(市)、区(局)要对重点火险区域内的林企路两侧可燃物进行清理,每侧不少于10米,将道路两侧的草塘和灌木林等要彻底清除,有树木的地方要将林下可燃物清理干净,一旦扑火需要时可进行依托阻火。

(五)在防火期内,市政府森林防火指挥部要在国家重点火险区红星大平台建立北部重点火险区扑火指挥中心,同时建立大平台移动航站,修建停机坪,确保停放4架以上直升飞机,并具有续航能力。