当前位置:首页 >标题新闻

徐平:军民融合 探索防控重特大森林火灾制胜法宝

发布日期:2017-09-22 来源:防火办

9月21日,武警森林指挥部司令员徐平在全国军地联合灭火演习暨“五联”机制建设试点现场会上发言。


徐平说,森林部队组建近70年来,与地方各级党委政府、相关职能部门和林区广大人民群众,在森林防火的共同事业中并肩战斗,结下了深厚的军民鱼水之情,形成了军地联动的优良传统,这既是中国特色社会主义制度优越性的集中体现,也是我们有效防控重特大森林火灾的制胜法宝。特别是近年来,部队坚决贯彻党和国家关于生态文明建设和军民融合发展的战略部署,在国家森防指、国家林业局和武警总部的正确领导下,不断拓展森林防火领域既有的军民融合机制,逐渐探索形成了“联指、联防、联训、联战、联保”的森林防火新机制。一是主动加强协调对接,积极融入联指体系。二是积极转变思想观念,持续加大联防力度。三是准确把握职能定位,科学优化联战模式。四是充分发挥互补优势,全面提升联训效能。五是大力借助军地资源,不断拓宽联保渠道。


徐平说,森林部队将始终牢记党和国家的期望和重托,按照国家森防指、国家林业局统一部署,与地方政府、林业主管部门和相关单位加强联合、密切配合、深度融合,系统谋划部署,加强引领示范,搞好横向对接,强化实践互动,全力推进“五联”机制建设,全面提高防火灭火核心能力,为保护国家森林资源和生态安全作出新的更大贡献。