当前位置:首页 >标题新闻

烟台投千万资金引水上山 打造森林防火“水屏障”

发布日期:2017-11-03 来源:防火办

从山东省烟台市财政局了解到,烟台争取到省财政厅2016年引水上山工程福山狮子山试点项目1000万元,成为以水灭火森林生态安全保护试点城市,而就在今年11月份,烟台首个大型引水上山森林防火项目将投入使用。


 

    

据了解,去年,山东省把开展以水灭火森林生态安全保护试点作为重大举措,省财政在全省选择6个地市进行试点。烟台市财政部门抢抓政策机遇,通过多方努力,争取到省财政厅2016年引水上山工程福山狮子山试点项目1000万元,高标准建设了全市首个大型引水上山森林防火项目。


 

    

近几年,全市气候干旱,森林火灾发生等级常年居高不下。福山狮子山涵盖3个镇17个村和国有福山林场,省级以上公益林面积4.5万亩,占全区1/4,临近开放式寺庙—山合山卢寺,是重要的“绿色之肺天然氧吧”和观光旅游、佛教文化景点。


 

    

试点项目落实后,福山区政府组织财政、林业、水利等部门多次到外地考察学习引水上山工程建设经验,通过反复研究论证,因地因势编制出狮子山引水上山工程建设规划。狮子山引水上山工程总投资1500万元,其中省级试点资金1000万元,区财政资金500万元。


 

    

建设引水上山灭火系统,打造“水网”工程。“水”是最好的灭火剂,也是效果最好的灭火手段。利用狮子山山形地势和原有资源,在海拔500米山谷拦腰建设1处水源地并配套泵站,水源地水面面积近百亩,蓄水量达8万立方米;在海拔600米处建设1座800立方米蓄水池,建设142千米输水主支管线,设置906个消防栓和阀门井,工程建成后可实现由蓄水池向输水管路自流输水。


 

    

截至目前水源地、泵房、蓄水池已完工,实现了“峡谷出平湖、绿水护青山”沧海桑田般的变化;管路铺设、道路硬化正在施工,预计11月份在新的森林防火期开始工程即可全部完工并投入使用,狮子山区域森林生态安全保护将迎来全新局面。


目前,烟台市财政建立了引水上山工程项目库。在争取2016年省级引水上山工程首批试点项目基础上,今年又成功争取到2017年引水上山昆嵛山试点项目资金1500万元,占到全省项目1/3。上述试点项目的实施,将进一步促进带动全市森林防火基础设施体系建设,有效提升森林火灾处置反应能力,减轻扑火劳动强度,并为区域内造林绿化、植被改良提供充足水源,实现林业生态资源“保护—发展”同步共赢的目标。