当前位置:首页 >标题新闻

翠峦局加大森林防火宣传教育力度

发布日期:2018-03-30 来源:防火办

翠峦局加大森林防火宣传教育力度

坚决打好打胜“清明节”战役

宣传车辆深入边远地段,城镇区门。广播播放宣传

为切实做好当前及今后一个时期的森林防火工作及“清明节”期间的森林防火工作,打好“清明节战役”,确保不发生森林火灾,森防办利用多种有效形式,大张旗鼓地开展森林防火宣传教育,采取相应措施,积极加大宣传教育力度。并组织专人在通往林区的主要路口悬挂防火彩旗、条幅;宣传车深入到坟区、危险地段和城镇内加大宣传力度,告知林区人们春季森林防火期为315-615日,秋季森林防火期915-1115日。“清明节”期间,倡导广大人们文明祭祀 、献花有益生态保护的方式祭奠,弘扬社会新风气,提高全民的森林防火意识。首先从宣传教育上入手,从预防上抓起,在提高思想认识上下功夫,以对党、对人民高度负责的态度,坚决克服麻痹松懈思想,对当前森林防火工作面临的形势要有科学准确的判断,在思想上不能有丝毫的松懈,在工作上不能有丝毫疏漏,在行动上不能有丝毫怠慢,切实增强责任感和紧迫感,紧扣依法治火、宣传教育、隐患排查、火源管理四个环节,把住组织指挥、应急处置、科学扑救三个重点,切实做好依法治火和火灾防范工作。

 “清明节”战役是春防第一战役,为此,森防办精心组织,周密部署,印发了《关于做好“清明节”战役》的通知,对重点林内入山道口、墓地等重点部位要布岗设卡,重点看守,对林内墓地和分散坟头要加大监管和巡查力度,坚决防止人员带火种入山。严禁上坟烧纸,禁止燃放烟花爆竹和孔明灯,对于不听劝阻的人员,要按照相关规定严肃处理。强化防火责任。

“清明节”战役期间,全区共安排防扑火兵力620人,其中:专业队150人,林场所120人。民兵预备役300人和50人的预备队进入等级待命状态。防扑火装备有:指挥车1辆,运兵车6辆,山地车2辆,吉普运兵车3辆(包括1个通讯车),宣传车1辆,餐饮车1辆。风力灭火机126,台式对讲机10台,手持式对讲机10部,背负式对讲机5台,GPS10部。

森防办在检查开展森林防火宣传教育的同时,坚持开展“四查四落实”活动,一查人员上岗到位情况,全面落实岗位责任制;二查预案、物资等准备情况,全面落实应急保护措施;三查无证入山和野外违章用火行为,清山、清林、清河套,全面落实火源管理规定;四查森林消防安全情况。隐患排查要做到纵向到底,横向到边,不留死角,不留盲区,确保工作中的漏动得到及时堵塞,确保山头地块的隐患得到及时排除。为实现春防全胜打下坚实的基础。