当前位置:首页 >标题新闻

高环深入到南岔区、带岭区、朗乡局就春季防火工作进行调研

发布日期:2018-04-09 来源:防火办

关注|高环深入到南岔区、带岭区、朗乡局就春季防火工作进行调研

                                                    坚决打赢清明节防火战役
                                 努力夺取春防工作全面胜利


4月5日清明节当天,市委书记、市人大常委会主任高环放弃休息时间,先后深入到南岔区、带岭区、朗乡局就春季森林防火工作进行调研。高环强调,今年我市春季森林防火形势异常严峻,各地要以对党和人民高度负责的精神,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强防火意识,时刻保持临战状态,始终绷紧森林防火这根弦,坚决打赢清明节防火战役,努力夺取春防工作全面胜利。

    

市委常委、市委秘书长王德惠,林管局副局长张和清参加调研。

在南岔区,高环来到岩石经营所入口防火固定岗和北山资源林政防火检查站,认真查看了入山人员登记信息,向防火员详细询问值班巡逻和清明节防火战役部署落实情况。在南岔区森防指,高环通过全市防火视频系统检查了各地春防值班情况。高环指出,从4月5日开始,全市进入火险橙色预警期。特别是清明节期间温度高、风力大、空气干、火险等级高,各地要加大防火宣传教育力度,倡导文明祭祀新风,进一步提高群众的防火意识。要切实增强扑火队伍的战斗力,扑火队员要勤学苦练,增强体质,学精、练精防火技能,真正做到召之即来、来之能战、战无不胜。要做好防火设备的储备、管理和维护工作,防火通讯器材要确保畅通。春防期间要严格落实24小时防火值班和领导带班制度,确保领导不缺位、责任不脱节、防控不漏缺,把“严”的要求落实到森林防火工作全过程。

进入春防期以来,带岭区高度重视春防工作,精心安排、严密部署,扎实做好宣传教育、人员保障等各项工作。为确保清明节战役取得全线胜利,该区主要领导坐镇指挥,各林场所严格管控,切实做到了入山道口有专人把守、入山人员有专人管控、各个坟区有专人负责。截至目前,没有出现违反防火规定和烧纸祭祀情况的发生。在带岭区大青川林场,高环与驻防队员亲切握手,询问他们训练情况和生活情况。高环还认真查看了扑火设备、给养准备等情况。高环强调,森林火灾扑救上,关键是要确保第一时间处置,防止小火酿成大灾。要按照军事化管理,加强扑火队伍建设,提高应急反应能力和火灾扑救能力,确保一旦发现火情及时组织扑救。沿着蜿蜒的山路,高环来到海拔1203米的大青山防火瞭望塔,登塔进行瞭望,并向在这里辛勤驻守30年的“瞭望老兵”表示慰问和感谢。

在朗乡局,高环首先来到胜利经营所检查春防工作,看到市委书记来看望大家,队员们都很激动,纷纷表示一定会恪尽职守、保护森林。刚一走进朗乡局森防指挥部,一支年轻的专业扑火队员各个英姿飒爽,正整齐列队、严阵以待,各类现代化扑火工具和装备一应俱全,看到这些高环十分高兴,并对朗乡局及时更新储足扑火机具和现代化装备的做法给予充分肯定,她说,森林防火装备现代化水平如何,直接决定森林防火的成效。近年来,全市各地森林防火部门不断创新防扑火手段,一些新技术、新装备应运而生,在森林防火中发挥了重要作用。各地要继续坚持“四网四化”模式,充分利用现代科技网络,及时监测、发现、管控火情,精准实施技防,并做到技防与人防、物防三者的有机结合,利用一切手段管住火源、遏制火灾,切实保障我市春防战役的全面胜利。

在调研中,高环强调,从今春气候和物候条件看,森林防火形势异常严峻。各地各单位要高度重视,以更加务实的态度、更加有力的措施,确保春防工作万无一失。要提高思想认识。要千万克服麻痹思想,千万克服经验主义,千万克服本位主义,时刻保持高度警惕,时刻紧绷防火这根弦。要做好防火宣传。要采取各种形式提高宣传覆盖面,做到防火知识家喻户晓、深入人心。要落实工作责任。要明确任务分工,落实落靠工作责任,守土有责、守土尽责。包片领导要经常下基层检查,查找隐患,堵塞漏洞。要坚持预防为先。要狠抓火源管控,确保做到“封住山、看住人、管住火”。严格执行入山管理制度,对重点时段、重点部位严加防范、死看硬守,做到有火早发现、早报告、早处置,实现“打早、打小、打了”。要切实坚守岗位。在春防期间,各地党政主要领导必须坚守岗位,不得擅自离岗,对因责任落实不到位,引起森林火灾的,严肃追究相关责任人责任。全市上下要坚决杜绝麻痹大意思想,以更加严、细、实的工作作风,坚决打赢春防这场硬仗。