当前位置:首页 >标题新闻

从徒步行军到伞兵空降 鲜为人知的中国空降灭火队

发布日期:2018-04-11 来源:防火办
 


1953年5月11日,毛泽东主席、周恩来总理签署命令,将全国各地企业部门的武装警卫正式改编为经济警察。东北行政委员会根据中央军委和政务院的决定,将护林队改称为护林警察队。其主要任务是:宣传护林政策、法令,巡护森林、控制非法入山、检查监督防火制度执行、配合公安部门维护林区社会治安。


1953年1月,松江省护林大队在双城县第六小学进行集训,图为大会会场。


50年代黑龙江省护林队员。


50年代阿尔山中队官兵骑马巡逻。


1953年10月,护林警察队深入林区,对密林深处的地貌和生态环境展开详细勘察。由于当时条件限制,多数官兵不会绘制地图,他们就带着简陋的地图、笔本和东拼西凑的生活用具一头扎入密林深处,用心记录脚下的方向,用双脚丈量大片林海。


每到一处,就会用特定的符号和文字记录林海雪原的地形和地貌。一时间“铁脚板、千里眼、山里通、活地图”成为官兵的名片。林区百姓无论寻人、驱赶黑瞎子,还是林业调查、森林向导、剿匪灭火,都会第一时间想起他们。


组建初期的内蒙古护林大队,执行任务全部由骑兵进行,一人一马一杆枪。图为组建初期的经济警察勘察地形。


组建初期的官兵在勘察途中开展革命传统教育。


1962年空降伞兵参加空投训练前合影。


50年代的森林灭火都是徒步行军至火场,精力都被消耗在路上,使得扑火战斗力明显下降。更多的时候,路上耽搁时间太长,救援队伍赶到火场时,火势已无法控制。为解决这一难题,1960年,原林业部东北航空护林局从2721部队伞兵教导室抽调了122名官兵,成立了森警空降扑火中队。


设在黑龙江嫩江县飞机场的原空降伞兵机库。


刚组建不久的空降伞兵在进行空中转梯训练。


刚组建不久的空降伞兵进行折叠降落伞训练。


伞兵的到来立即为森林防灭火注入了新鲜血液。1965年5月27日,大兴安岭多布库尔河上游落叶松原始林区发生地表火。火场距离营区很远,可火势凶猛,顷刻吞噬数十里原始林。火情就是命令,中队立即派出10名空降队员分两批次实施空降灭火。


1965年5月27日,参加扑救大兴安岭多布库尔原始林区森林火灾的空降队员出发前作战前动员。


1965年5月27日,参加扑救大兴安岭多布库尔原始林区森林火灾的空降队员都属于首次参战,队员们在登机前进行合影留念。


1965年5月27日,参加扑救大兴安岭多布库尔原始林区森林火灾的空降队员在飞机上前往火场间隙时进行学习。


这是伞兵首次参加灭火实战,没有一个皱一下眉头。飞机起飞后,由于航路多云,经过3个半小时的飞行抵达火场上空,跳伞队员找到一处山头,第一批跳伞队员在距地面150公尺时,发现地表全是三角状的立石,当即极速向外侧操纵滑行,凭借着机智灵活的战术,超常的空降技术,借助风力转到一块长满爬松的林地,有少数的队员直接降到了三角石上,划破了手掌和衣服。


左图为空降中队姜以钦跳伞灭火归来;右图为1965年空降伞兵队员秦守拥从飞机上跳伞灭火。


机降灭火队员扑火胜利后,大兴安岭森警支队政委单成玉(左二)与干警们在火场联欢。


1971年6月19日,黑龙江省塔河林业局蒙克山一带发生火灾,大兴安岭森警大队骑马进山灭火,只用了2天时间就将过火面积800余公顷的大火扑灭。


首先落地的队员们,顾不上划伤的痛,站起来,用力摇晃摆梯子,迎着飞机螺旋桨煽起的旋风,拼命地喊道:“别跳了,这里没有着陆点!”经过及时示意,后面的跳伞员向两边滑行,同时用双手狠狠向下拉,以减少冲击力,最终队员都安全降落。


由于队员迅速赶赴火场一线,火点尚未引发大火,火势全在可控范围内。跳伞队员集合后,紧紧把握这个灭火的关键时机,兵分两组,成一字状展开搏斗,取得了首次跳伞灭火的决定性胜利。


1976年至1981年,森警机降支队在担负内蒙古鄂伦春旗等林区灭火任务中,累计扑救森林火灾225起,林地过火面积4.2万公顷。


1977年5月9日,在扑救黑龙江省牙尼力气山特大森林火灾战斗中,大兴安岭森警大队骑兵加强中队的47名干警骑马前往火场,奋战8昼夜,扑灭大火。


此后,空降灭火中队在大兴安岭原始林区的大黑山、老道店一带,克服山高林密,风向多变等困难,先后圆满完成上百次灭火作战,扑救森林火灾面积几百公顷。1978年,随着森林防火事业的发展,空降扑火中队被整编为机降大队。