当前位置:首页 >标题新闻

这名公职人员被问责冤不冤? 未制止野外违规用火

发布日期:2018-04-12 来源:防火办

4月9日,湖南省嘉禾县森林公安局在办理完李国某非法野外用火案件后,将该案中国家公职人员李财某在现场但是未制止非法野外用火行为的线索和相关证据材料,一并移送给了嘉禾县纪委进行问责。据了解,公职人员因未制止野外违规用火行为而被移交纪检部门问责,这在当地还是第一次。



为做好清明期间的森林防火工作,今年郴州市人民政府出台了《关于严防清明期间森林火灾的通告》,规定:“每年3月20日至4月20日为全市林区野外禁火期,禁火期内禁止带火种进山,禁止一切野外用火行为。公职人员违反规定的,除依法进行处罚外,一律交纪检监察机关调查处理;党员、干部在场不予制止或制止不力引发森林火灾的,一律问责。”



郴州市和嘉禾县两级政府广泛宣传《通告》,清明期间在广播、电视每天滚动播出,超市、集贸市场、机关单位及人流密集区域张贴大幅《通告》,所有的国家公职人员均签订了《森林防火承诺书》。



经嘉禾县森林公安局查明,4月1日上午11时许,嘉禾县交警大队职工李财某与家人携带纸钱、香烛和鞭炮等祭祀用品到珠泉镇珠泉社区桥头岭为其父亲和妻子扫墓,李财某哥哥李国某(已作林业行政处罚)在明知森林防火禁火期和森林防火禁火区内严禁一切野外用火的情况下,用打火机点火烧纸钱和香烛,作为国家公职人员的李财某没有予以制止,被督查人员当场查获。