当前位置:首页 >标题新闻

村民为图省事燃烧杂草 引发森林火灾被提起公诉

发布日期:2018-04-21 来源:防火办

春季是森林火灾的高发季节,野外用火更是容易引发森林火灾。近日,云南省曲靖市麒麟区一男子在烧除自家责任地里的荆棘、杂草时,不慎失火引发森林火灾,毁林面积达5395亩。因涉嫌失火罪吕某被麒麟区人民检察院移送起诉。



今年41岁的吕某是麒麟区珠街街道办事处的一名村民。今年3月5日中午1点左右,吕某到附近自家地里劳动,打算清理一下地理杂草和荆棘。


为图方便,吕某用随身携带的一次性气体打火机点燃了堆放在地里的杂草和荆棘,等荆棘燃烧后再用锄头铲地里的土进行掩埋火堆。



可还没确认火堆全部熄灭时,吕某就用自家的微耕机在地里耕地,在耕地过程中把未燃烧完全的荆棘火堆溅到了耕地边的山林里。由于当时风势较大,加之树林中杂草丛生,一时引发了森林火灾。此次火灾过火林地面积为5395亩,受灾林木蓄积10481立方米,受灾林木株树105098株,受灾幼树株树294800株。


麒麟区人民检察院认为,吕某因过失导致发生森林火灾,其行为已构成失火罪。因涉嫌失火罪吕某被麒麟区人民检察院移送起诉。目前,法院还在进一步审理当中。


农村山林失火犯罪案件频频发生,严重损害了人民群众的生命财产安全和国家林业资源。村民在田边地头焚烧杂草如不注意,就极易引发火灾,进而蔓延为森林火灾。究其原因,主要是由于部分农民的防火意识不强、对森林防火的重要性认识不足、麻痹大意和过于自信。


承办检察官提醒广大农民,需焚烧稻草等积肥的,切记防范火灾,千万不要抱有侥幸心理。堆烧场地应选择离山边、林缘50米以上的开阔地,并开设半径5米以上的防火隔离圈,一旦发生火情,要及时报警。