当前位置:首页 >标题新闻

高环深入到北部重点火险区乌伊岭区、红星区检查春防工作

发布日期:2018-04-25 来源:防火办

高环深入到北部重点火险区乌伊岭区、红星区检查春防工作时强调

把森林防火作为当前全市工作重中之重

严细落实各项防控措施坚决打赢春防这场硬仗

4月19日,市委书记、市人大常委会主任高环乘坐防火直升机检查我市北部区(局)森林防火工作,并深入到重点火险区乌伊岭区、红星区大平台进行调研。高环强调,当前,春季森林防火已进入高火险期,各地要进一步提高政治站位,提高思想认识,把森林防火作为全市工作重中之重,千万克服麻痹思想,千万克服经验主义,千万克服本位主义,守土有责、守土尽责,严细落实各项防控措施,坚决打赢春防这场硬仗。

    

林管局副局长张和清及相关部门同志参加调研。

在防火直升机上,高环透过飞机舷窗专注地俯瞰森林资源保护情况,不时展开重点火险区示意图和航空消防作业图,与相关人员研究森防和资源保护工作。检查途中,高环先后来到乌伊岭区、红星区大平台,实地检查各地春防工作安排部署及靠前驻防等情况。

    

春防以来,乌伊岭区先后投入扑火兵力1571人,通过采取“靠前布防、载机巡护、区域联防、科技强防”等一整套防火保障机制,确保发生火情后能够迅速出击,及时处置。在乌伊岭区森林防火指挥中心,高环认真听取了森林防火工作情况,并通过视频方式查看各林场所防火工作情况。在靠前驻防点,高环看望慰问扑火队员,查看装备配备等情况,对乌伊岭前期春防工作给予肯定。高环指出,乌伊岭区地理位置特殊,林农交错,地广人稀,防火工作尤为重要。要时刻绷紧这根弦,提高警惕,绝不能掉以轻心,以实际行动切实把春防各项工作做实做细。要采取强有力的措施,严格火源管控,做到科学防火。要加大宣传力度,提高广大职工群众的防火意识。要继续实行驻防队伍与驻地居民、机关干部、公安干警与助耕地段居民联动联防,切实做到网格化布局,立体式防控,确保不发生森林火灾。

    

走进乌伊岭区湿地自然保护区,蓝天白云、绿草青青,水面上塔头、草甸相连,灌丛相接,一群群苍鹭、灰鹤不时飞过,呈现出一幅人与自然和谐共生的生态画卷。高环来到保护区,查看旅游服务中心、特色餐饮等基础设施建设情况,强调要在保持原始风貌的基础上,打造具有艺术美感的标志性景观,建立鸟类科普教育基地。要研究开发特色产品,丰富旅游商业业态,形成游玩、美食、特产、购物、科普、文化于一体的特色旅游景区。在黑臻木耳大棚种植基地,一排排大棚整齐排列,高环与基地负责人详细了解基地建设情况。据了解,该基地于2017年开工,分三期建设,总投资1亿元,预计建成黑木耳种植大棚1000栋。高环鼓励他们要全力做长做优黑木耳产业链条,形成基地、加工、销售一体化发展格局。高环还查看了新建文化体育广场、北红玛瑙博物馆施工地,并听取了乌伊岭区举办“北红玛瑙文创艺术节”系列活动筹备情况。高环希望北红玛瑙文创艺术节能够作为今年森博会的重要内容,做好谋划设计,丰富文化内涵,全力提高品质,将森博会办成既是森林食品、生态旅游、文化艺术的展示平台,又是招商引资、扩大合作、互惠共赢的交易平台。在幸福社区,高环就基层党建工作情况进行调研。该社区以“城市党建联盟”为阵地,特色服务队为品牌,积极开展符合本地区实际,以党建为引领的社区服务工作。高环对社区党建工作给予充分肯定,勉励他们要再接再厉,不断强化党建引领,切实增强创新意识,努力探索便民利民的新举措。

    

当来到红星区大平台国家级重点火险区时,400名专业扑火队员正喊着“首战有我,有我必胜;英勇奋战,保护森林”的口号,步伐整齐地集结列队,看到队员们个个英姿飒爽,高环向大家致以亲切问候。随后,她来到大平台前指仔细查看森林防火指挥地形图,认真听取春防工作安排部署情况。并强调红星大平台是国家十大重点火险区之一,是全市防火的难中之难、险中之险和重中之重。目前,春防工作到了最关键时期,温度上升、风大、地表水蒸发得很快,加大了防控难度,必须做到“三个千万克服”,毫不松懈地从责任、制度、宣传、管控、巡查等各环节抓紧抓好抓实,确保春防万无一失。

    

调研中,高环还实地查看了伊春航空护林站,鼓励该站在森林防火中继续发挥积极作用。