当前位置:首页 >标题新闻

共和国绿水青山不会忘记 武警森林部队走过风雨70年

发布日期:2018-11-06 来源:防火办

 

一支为保卫共和国生态安全立下汗马功劳的部队。


武警森林部队70年的建设历程和共和国的发展密切相关,与人民军队的历史和中国林业发展、生态建设的历史紧密相连。这支部队从小到大、由弱到强,由鲜为人知到誉满神州,伴随着共和国的成长走过了一条波澜壮阔的发展道路,一代又一代武警森林部队官兵用青春、用生命保护着祖国的森林资源,用肝胆、用热血谱写了一曲曲辉煌的赞歌。


 

2018年6月初,大兴安岭北部原始林区阿巴河火场一片火海,森林官兵奋勇作战。


回顾历史,总有一种令人感到有些惊奇的巧合。1948到2018,70年中每隔10年部队就要发生一些重大的事件和变化,都有一定的时代背景和建制改变。

    

第一个10年


 

1948年8月25日,东北行政委员会在合江、松江、龙江和吉林四省组建武装护林大队。图为龙江组建的武装护林大队建队仪式。

    

随着东北的解放,东北野战军整体南下参加解放全中国的战斗,地方只有少量的地方武装在维持新生的政权,各地纷纷建立农民自卫队保护着村屯的治安。1947年东北各地大片原始森林火灾频发,藏匿于深山密林中的土匪、烟匪活动猖獗,严重影响了解放区人民群众的生产和生活,在这种情况下,1948年东北行政委员会批准成立了武装护林队。


 


虽然建队初期的武装护林队是一人一马一杆枪,但他们凭着革命英雄主义精神,茫茫林海捷报频传。仅1952年,武装护林队就消灭美蒋敌特6人、捕获美蒋敌特46人、烟匪34人、私越国境等不法分子71人,缴获各种枪械68支、子弹万余发、毒品千余克,侦破破坏林区作业案件7起,真正成了敌对势力的克星,林区人民安全的保护神。

    

第二个10年


 


1957年黑龙江省各地森林火灾呈大规模爆发趋势。为了加强对重点林区森林火灾的预防和扑救。黑龙江省委决定扩大森林警察部队的建制,调出驻守在各县(市)的森林警察,全部部署于大、小兴安岭和完达山脉等偏远林区。


 


1958年,黑龙江省森林警察大队部撤销,下面所属部队全部划归黑龙江省武警总队领导。6月大兴安岭林区发生7处森林火灾,由于火场都是在无人开发的原始林区,外交部与苏联联系,苏联远东空军部队派出由伊万诺夫·彼德巴罗夫少将带领85名空军指挥员以及6架运输机、10架直升机到中国承担了为火场运送扑火人员和物资的工作。黑河森林警察部队负责所有苏方人员的接待和警卫任务。

    

第三个10年


 

1965年5月27日,参加扑救大兴安岭多布库尔原始林区森林火灾的空降队员在飞机上前往火场间隙时进行学习。


1966年全国开展的“文化大革命”运动也波及到森林警察部队,1967年2月26日,国务院、中央军委发出电报要求:所有森林警察部队,自文到之日起,由中国人民解放军接管,受当地军分区领导。由此,森林警察全部由各地军分区接管,直到1973年结束。

    

第四个10年


 

1977年5月9日,在扑救黑龙江省牙尼力气山特大森林火灾战斗中,大兴安岭森警大队骑兵加强中队的47名干警骑马前往火场,奋战8昼夜,扑灭大火。


1977年大兴安岭大火烧了25天,过火面积1万平方公里。地方群众扑火队上万人在火场扑救,未有结果。国家林业部副部长张世军与大兴安岭森林警察大队政委单成玉商量怎么办?单政委提出用飞机运送人员,由森林警察负责打头阵。当即120名森林警察随机机降火场,将火扑灭。地委书记在给省委报告中写道:“森林警察一个人顶地方扑火队30个人”,对森林警察的作用给予肯定。单政委根据多年扑火经验,亲自写报告到国家林业部要求实行义务兵役制,成立专业空降扑灭队伍。由黑龙江省森林警察总队牵头,数次上报国务院、国家林业部请求实行义务兵制。


 

1976年至1981年,森警机降支队在担负内蒙古鄂伦春旗等林区灭火任务中,累计扑救森林火灾225起,林地过火面积4.2万公顷


1978年,经国务院和中央军委批准,武装森林警察实行义务兵役制。

    

第五个10年


 

1987年5月6日大兴安岭发生特大森林火灾,官兵徒步向火场开进


1987年5月6日,黑龙江省大兴安岭漠河发生了震惊世界的森林火灾。森林警察部队3000余名官兵连续拼搏28天,转战54个火场,扑灭火线1242千米,点烧防火隔离带322千米,清理火线85千米,展开了盘古、兴安、二龙河、河湾、古莲、绣峰、沿江、伊西、老沟、绿林10个林场和漠河、大河西、100号3个乡村的保卫战。这次扑火,首创了森林警察部队跨省(区)大规模、大兵团作战的先例,打出了森林警察部队的威风,立下赫赫战功,发挥了灭火突击队和主力军作用,受到当时的李鹏副总理、田纪云副总理等党和国家领导人以及当地人民群众的高度赞扬,被誉为“红孩儿敢死队”和“森林灭火神”,也让世人认识了森林警察。


1988年1月13日,国务院、中央军委颁布4号文件,正式批准森林警察部队列入中国人民武装警察部队序列,全部实行现役制。


第六个10年


 

1999年8月4日,中国人民武装警察部队森林指挥部在京成立。


1998年8月,哈尔滨市发生了百年不遇的特大水灾。武警黑龙江森林总队官兵奋战20多天,取得了哈尔滨保卫战的胜利。随着我国经济社会的迅速发展,加强生态环境保护成为党和国家面临的一个重大而紧迫的课题,武警森林部队保护森林资源生力军、突击队的地位作用更加突出,职能使命不断拓展,部队建设步入了全面推进、整体跃升、快速发展的阶段。


1998年11月3日,国务院总理办公会议决定,对武警森林部队管理体制进行调整,由武警总部统一领导。1999年2月5日,国务院、中央军委颁发《关于调整武警黄金、森林、水电、交通部队领导管理体制及有关问题的通知》(6号文件),确定武警森林部队实行新的领导管理体制,接受武警总部和国家林业局双重领导。8月4日,武警森林指挥部挂牌成立,这是武警森林部队建设发展的重要里程碑。

    

第七个10年


 

2002年7月,森林部队官兵扑救大兴安岭北部原始林区夏季雷击火。


今年是武警森林部队历史发展的一个重要时期,森林部队将全部改制,这也可能是森林部队最后一个在军旅中迎来建队日的时期。


1978到2018,在军旅大家庭中战斗、生活了40年,历史又转了一圈让我们回归了地方。无论我们有着怎样的难过与不舍,我们都会无条件地执行党的决定和要求。因为我们终究还是在党的领导下,我们为人民服务的宗旨是永远不会改变的。


 

2017年5月3日,武警呼伦贝尔森林支队将兵力空投至毕拉河火场山下。


70年的理想追求,70年的蹈海火场,70年的艰苦奋斗,70年的坚守护卫,我们都铭记在心里。还有那一幕幕令人难忘的动人场面,一个个激动人心的瞬间,一张张充满灿烂阳光的笑脸,都留在了我们的记忆中。


 


70年岁月留痕,70年风雨兼程。我们全体官兵追寻着红色的足迹,护卫着祖国的万里林海,在新的转制中将更加团结一致,努力拼搏,再创辉煌。


共和国的绿水青山也将会永远铭刻着这支部队的光辉业绩。