当前位置:首页 >标题新闻

韩库在森防指调研

发布日期:2018-09-16 来源:防火办

9月15日,市长、市森防指总指挥韩库来到市森防指挥部视察秋防工作。韩库要求,全市各地要高度重视森防工作,从即日起进入临战状态,坚决克服麻痹思想,强化措施,压实责任,以高度的责任感和使命担当打赢秋防这场硬仗。


市林管局副局长张跃文参加调研。


      韩库详细了解了扑火车辆、机具设备储备及防火队伍集结等情况,韩库指出,森林防火是林区的头等大事。近些年,我们在防火队伍建设、防火装备配备、防火科技强化等方面有了很大的提升,也取得了一些成绩,但我们不能有丝毫的懈怠和麻痹思想,必须要抓好重点领域和关键环节,确保各项秋防措施全部到位,要加强组织领导和协调配合,层层压紧压实秋防责任,以更大的决心、更有力的举措,扎实做好秋防工作。

韩库强调,各级、各有关部门要高度重视,齐抓共管,正确研判今年秋防形势,全面开展火灾隐患排查,严防森林火灾。要加大投入,夯实基础,全面加强专业队伍建设,建立多层次的扑火队伍体系。要加大宣传力度,让防火意识入脑入心,形成百姓自觉自为的生活状态,实现群防群治。要在组织领导、机制健全、人员队伍建设和应急预案等方面强化责任,加强源头管控,坚决克服麻痹大意和侥幸松懈思想,切实把各项防火措施落到实处,确保打好打赢秋防战役。


韩库强调,要加强组织领导和协调配合,各县(市)区(局)、各有关部门要坚持“谁管辖、谁负责”的原则,严格落实森防责任制,一级抓一级,一级对一级负责。秋防紧要期,主要负责同志要坚守岗位,坐镇指挥,带头值班。森防指成员单位要各司其职、各负其责、密切配合、通力协作,特别要从大局出发,不讲条件,不计得失,不推责任,该顶上去时绝不能掉链子。要落靠督查责任,各级森防指、林业部门和森防稽查队伍要采取定期检查和明察暗访相结合的方式,深入基层,深入森防一线,严格检查各项制度、预案、装备、资金、责任落实等情况,发现问题要立即整改、不留隐患;责任不明确、预防不到位、报告不及时的,要按照有关规定严肃处理。由于今年夏季汛期道路桥涵水毁严重,各地各部门要加强水毁道路桥涵修复,确保防火道路畅通无阻。


韩库强调,作为林区的一份子,每个人都是防火员,都要把这份责任扛在肩上。全市各地、各相关部门要切实抓好防火队伍培训和设备检修工作,从细微处、细节处着手,把预防工作落实落靠。各入山道口、重点部位要到岗到位,严控火种火源。要不断强化火情监控,保障通讯时时畅通,将一切准备和预防工作做实做细。