当前位置:首页 >标题新闻

在中国森林消防员眼中 美国加州山火带来什么启示

发布日期:2018-11-27 来源:防火办

从11月21日开始,美国加州北部地区迎来了期盼已久的大范围降雨,肆虐半个多月的山火得到有效缓解。火场前线,消防员争分夺秒构筑防火线,对他们来说,好消息是这场“压倒性”的山火终于告一段落;但同时当地森林消防局也警告大家:火灾过后的泥石流、洪水等次生灾害仍然不容忽视。


 


85人遇难,249人失踪,14000多栋建筑毁于一旦,近百万人背井离乡,好莱坞电影中的天堂小镇付之一炬……天灾当头,不禁让人感叹生命的渺小和脆弱。


 


作为一名森林消防员,任何一场森林草原火灾都会牵动职业神经,在大家对美国现行救灾机制、管理效率甚至民主体制的质疑声中,单从火灾扑救过程来看,我们从中也能得到一些重要启示。


 

    

启示一:火灾扑救必须群策群力,坚强有力的组织领导至关重要。


 


此次加州大火,由洛杉矶西北部的伍尔西山火、布特县的坎普山火以及文图拉县的山火构成,三场大火同时肆虐,多点燃烧。


 


极其相似的是,去年4月底,内蒙古大兴安岭林区也接连发生三起重特大森林火灾,短时间内过火面积就超万公顷。


 


面对如出一辙的灾难,不同的是美国“官员各自保命”,而中国森林消防员中党员干部率先垂范,鏖战一线——据统计,在参与扑救去年三场重特大森林火灾中,仅内蒙古森林消防总队就有超过50名师团职干部在一线参与救援指挥,而该总队所有师团职干部加起来也不到60人。


 


更何况有“一方有难、八方支援”的“中国救灾”模式和从中央到地方全方位“一条龙”的快速应急救灾机制支撑,确保了前线救火行动有组织、成规模、快联动、见效快。


 


启示二:火场如战场,精准高效的指挥部署至关重要。

    

森林火灾的爆发蔓延并非无规律可循,火场地理环境、气候特点、水文条件和植被类型等都决定着山火走势,依靠有限的兵力扑救大面积火灾,高效指挥和精准用兵就显得极为重要。


 


此次美国加州被“火烧连营”的诸多原因中,错失先机和反应滞后是致命问题。虽然后期调集了6000多名消防员进行处置,但山火已经不可控制。


 


回顾今年6月初扑救内蒙古大兴安岭汗马自然保护区森林火灾中,在两场火灾同时爆发的不利情况下,火场联指短时间调集7000多名兵力投入火场,形成了“一线作战、二线增援、三线预备”的用兵格局,形成了重兵压境之势。


 


在兵力部署上,根据地形和火势,直接用大型飞机和装甲车投送消防员到一线,采取“多点布控、分段合围”的战法,对火线分割阻截、逐块消灭,火势大的地域则运用飞机吊桶和开设隔离带等方式阻火,而后消防队员进行纵深清理,实现了火灾扑救效益的最大化。


 


虽然对直面火头会给消防员带来巨大威胁,但只要指挥得当、预判及时,就能提前避开危险火环境。在去年扑救三起重特大森林火灾中,参与一线扑救的大兴安岭支队组织成建制的避险就有20多次,在各级指挥员的科学指挥下,没有一名队员受伤。真要为经验丰富的前线指挥员大大点赞!


启示三:工欲善其事必先利其器,现代综合的灭火手段至关重要。


加州大火扑救手段单一,仅靠点烧隔离带、空中洒水和喷洒阻燃剂3种手段,专业消防队员严重不足,甚至调动了监狱囚犯参与灭火。


 


我国从建国初期就开始了专业森林消防建设,至今已经有70年的历史,从最初的一人一马一杆枪,完全依靠人力灭火,逐步发展成空地协同、风水结合、多维一体的综合性救援力量,在长期与火魔的交锋中,提炼总结了大量因地制宜、行之有效的战术战法,这也在近几年的火灾扑救中得到了充分检验。


 


启示四:队伍打胜仗、人民是靠山,专群结合的作战格局至关重要。


森林火灾扑救可以说是和平年代唯一成建制、大规模的实战行动,没有广大人民群众坚强的支持和配合是不可能完成的。在历次灭火行动,消防队员上一线、打头阵,地方职工灭余火、清火场,后方群众查隐患、搞保障,每一次战斗都是一场新时期保卫绿色资源的人民战争。很多当地干部群众舍小家、顾大家,战斗在最前头、撤离在最后头,给我们所有消防员树立了榜样。


 


在内蒙古地区森林草原覆盖率高达69%,针对特殊地理环境,在很多牧民群众家,都有自购的灭火机具,发生人为火灾时能够迅速反应,遇有山林大火时也能够及时加入扑火队伍,形成全民皆兵。


 


反观美国加州火灾,大难临头各自飞,动辄全城大撤退、万人大迁徙,这一现象的背后值得我们深思。


 


启示五:人民队伍为人民,一往无前的战斗精神至关重要。


曾看到一篇关于美国职业消防员薪水高、福利好,但钱不到位见火不救的新闻,这在我们消防队伍中是不可想象的。灭火作战是人与自然的搏斗,再好的装备、再先进的手段、再优厚的待遇,少了“首战用我、用我必胜”的战斗豪情和“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,胜利无从谈起。


 


森林消防队伍诞生于人民军队的红色摇篮,传承着红军的血脉,长期以来形成了“不畏艰险、不怕困苦、不计得失、不辱使命”的森林消防队伍精神,始终把保护人民群众生命财产安全作为根本宗旨,正是骨子里根植着“人民队伍为人民”的基因,才有了“与天斗与地斗,其乐无穷”的底气勇气。


 


美国加州大火造成了人间惨剧历历在目,而我们也经历过1987年“5·6”大火的沉痛教训。前不久,习总书记亲自为国家综合性消防救援力量授旗并致训词,作为一名新时代的森林消防员,肩上的使命更重了,担负的责任更大了,为了悲剧不再重演,我们还有很长的路要走。加油,中国森林消防员!