当前位置:首页 >标题新闻

国家创新联盟揭牌成立 森林防火及装备聚智创新谋发展

发布日期:2018-12-12 来源:防火办

12月6日,森林防火及装备国家创新联盟成立大会暨一届一次理事会在山东青岛举办。会议审议通过了《森林防火及装备国家创新联盟章程》《森林防火及装备国家创新联盟收费标准及管理办法》,选举产生了副理事长、理事会组成人员、专家咨询委员会成员、秘书处成员,并举行了联盟揭牌仪式。


 


森林防火及装备国家创新联盟由国家林业和草原局批准成立,是基于提升森林草原防火灭火现代化建设水平,提高森林防火灭火装备科技含量,更好地保护森林草原资源,加快推动生态文明建设而做出的战略抉择。


 


联盟成立后将研判国内森林防火装备产业发展现状和趋势,从根本上提高防灭火装备产业创新能力和核心竞争力。联盟在运行当中,将有效聚合联盟成员掌握的核心技术和自主知识产权资源,优化创新体制机制,进一步探索企业、高等学校、科研院所产学研结合的新模式,突破限制防灭火装备发展的核心技术,积极引导创新要素向企业集聚,形成产业技术创新链,促进防灭火装备产业发展。


 


未来,联盟将建立行业标准体系,依托具有国家检验检测资质的专门机构,利用联盟专家技术优势,对防灭火装备进行监督检测,加快制定防灭火装备新产品、新材料、新技术的团体标准,提高装备产品质量、打造国际品牌,为提升防灭火装备信息化、智能化、体系化奠定基础。


 


据了解,联盟还将对森林草原火灾预防扑救的应急响应、组织指挥、队伍建设、各项保障等机制方面的理论创新,国际高端森林草原防灭火装备的国产化、系列化及通用防灭火装备的应用研究等方面不定期地召开学术交流或防火灭火论坛,引领装备产业发展。


 


联盟理事长

焦德发


联盟副理事长

王高潮 舒立福 聂海涛

季益华 储亮  逄增伦


联盟专家咨询委员会专家

主任:朴东赫

成员:李文江 李全海 王嘉龙 郭建雄 闫鹏 高伟 邸雪颖 姚展予 王立伟 丛静华 孙亚强 蒋岳新 吴占杰 聂海涛 罗斌 舒立福


联盟副理事长单位

中国林科院环境与生态保护研究所

四川腾盾科技有限公司

浙江大华技术股份有限公司

北京欧远致科技有限公司

青岛浩海网络科技股份有限公司


联盟理事单位

黑龙江省森林保护研究所

北京林业大学

东北林业大学

陕西隆信实业有限公司

昆明龙慧科技有限公司

杭州海康威视数字技术股份有限公司

北京九州尚阳科技有限公司

泰州市玉林动力机械有限公司

浙江大华技术股份有限公司

哈尔滨森林防火装备有限责任公司

视野机器人有限公司

绿友机械集团股份有限公司

沧州源森泰机械制造有限公司

北京科瑞华大数据科技有限公司

四川航天燎原科技有限公司

航宇救生装备有限公司

中电科38所合肥公共安全技术研究院

大连保税区荣昌消防设备工程有限公司

安华消防新材料科技(江苏)有限公司

廊坊其利科技有限公司

航救联(北京)信息咨询有限公司

成都红投科技有限公司

知晓(北京)通信科技有限公司

北京国林通科技服务有限公司