当前位置:首页 >防火技术

防火通信和信息指挥系统建设

发布日期:2017-08-10 来源:防火办

综合应用无线短波、超短波、有线、卫星等多种手段,建立完善以固定通信网为基础,以车载、机载、移动通信设备为支撑,以便携式应急通信系统为补充,确保火场指挥通信得到可靠保障。无线通信重点解决重点治理片区县到林场、林场到了望塔、检查站直至火场的通信网络畅通;信息指挥系统重点构建国家到省乃至地(市)的信息系统基础设施网络、指挥室信息指挥系统和应急指挥系统。

1、无线通信系统建设

无线通信系统建设是以构建超短波语音为主的基础通信网络,应急通讯系统、常规通信设备、通信车和应急移动指挥车为补充,完成火场扑火队与前指、基指,以及扑火队之间的话音通信联络。同时实现前指与基指、市、省和国家森林防火指挥部之间的语音和数据(包括文件、图片和图像)的传输。

(1)超短波基础通信网络建设

超短波基础通信网络建设内容包括超短波中继设备、综合通信塔、有线和无线转接设备、扑火队伍GPS定位跟踪系统和空地通信系统

2)应急通信系统建设

应急通信系统建设的主要内容包括便携式超短波中继系统和背负式短波系统以及通信指挥车等,主要解决由于地形、基础设施等原因超短波无法覆盖的地区,保证紧急情况下通信指挥畅通。便携VSAT卫星站、固定VSAT卫星站、便携式海事卫星和全球星(或亚星)卫星电话,

3)常规通信设备建设

为保障专业扑火队伍的通讯,减少设备故障造成的损失,配备背负式对讲机、超短波基地台(车载台)、手持机等常规通信设备。 

2、信息指挥系统建设

信息指挥系统主要由网络基础设施建设、应用系统、指挥室构成,再配备应急卫星通信网系统和应急移动指挥中心,实现由国家到省、地市、县的数据通信网络畅通,保证火场的音频、视频和图像等数据信息及时准确向各级指挥机构传递。

1)网络基础设施建设

借助已建立的国家林业局全国林业信息专网,采用国家、省、地(市)、县四个层次,建立健全全国森林防火信息指挥网络系统及网络信息安全系统;建设中央级数据中心及灾难备份系统、省级及地市级数据分中心;建立全国卫星应急通信网络。

2)应用系统建设

借助已建立的国家林业局全国林业视频会议系统,进一步对各省已建成的系统进行技术改造,使通讯协议能够兼容;规范和统一全国森林防火地理信息平台并建立统一标准的数据库,健全地理信息系统的应用功能。

3)指挥室及设备建设

对国家林业局森林防火指挥室和设备进行升级改造,完善和改造省级防火指挥室的信息汇聚、操作及显示系统,改造和完善地市及县级防火指挥室。

3森林防火应急指挥中心建设

建设国家和各省森林防火应急指挥中心,进一步加强增强处置紧急突发事件和重特大森林火灾的能力。

1)建成包括由实时指挥、预警监测、卫星林火监测、信息传输等在内的国家森林防火应急指挥中心1处。

2)省级森林防火应急指挥中心由实时指挥中心、预警中心、宣教培训基地、物资储备库“四位一体”组成,建筑面积5000~8000平方米。该投资不纳入本规划。

4、人员培训

    建立和健全森林防火通信及信息指挥系统的培训机制,加强专业技术人员培训,提高设备维护保养、管理操作技能,确保通信网络和信息指挥系统管理和应用效能,总计培训通信和信息管理维护技术人员7238人次。