当前位置:首页 >防火技术

森林防火宣传教育工程建设

发布日期:2017-07-05 来源:防火办

我国森林火灾98%由人为火引起,加强森林防火的宣传教育,提高民众的防火意识,消除火灾隐患,是森林防火工作的第一道工序和长期性的任务。

按照“政府主导,媒体联动,教育渗透,全民参与”的要求,突出宣传重点,丰富宣传形式,扩大宣传广度,深化宣传实效,提高宣传教育的覆盖面,切实发挥预防火灾的作用。

1、建立全方位社会化的森林防火宣传教育网络体系

强化各级森林防火指挥部的宣传教育职能,协调宣传、新闻、教育、文化、旅游、公安等部门及乡、镇、村民委员会,组成宣传教育网络体系。从各条战线、各个层面开展森林防火宣传教育活动,建立全方位社会化的森林防火宣教格局。

2、开展多种形式的森林防火宣传教育活动

进一步开展“进林区、进村宅、进单位、进学校、进风景旅游区”的森林防火宣传教育活动,每年防火期,组织开展“宣传月”、“宣传周”活动,利用多种形式对全民进行森林防火科普知识、火灾扑救和安全避险知识的教育,开展先进单位和个人的宣传与森林火灾的警示教育,结合普法教育,组织开展森林防火法律法规的培训。

3、组织各级森林防火机构编写印制《森林防火宣传手册》及相关宣传资料,录制森林防火宣传片,火案教学片,为公众提供宣传教育学习材料。

4、改善宣传教育设施条件

林区乡、镇和林场建立森林防火宣传教育室,重点林区县、林业局建立森林防火宣教展览室,增加林区的防火宣传牌、宣传窗、宣传栏和防火检查站的数量,林区县和林业局增配防火宣传车和宣传设备。加强防火宣传教育,建立防火检查站等防火宣教设施是重点火险区综合治理一项重要内容。