当前位置:首页 >防火技术

一级森林消防员晒自豪 能打硬仗装备待遇让人艳羡

发布日期:2017-10-07 来源:防火办

我是辽宁省大连市金普新区200多名森林消防队员中的一位。2012年以来,大连市森林消防队建设和管理越来越正规化、专业化,我们的待遇越来越好,工作环境和设备也越来越棒。


 


5年来,我所在的森林消防队多次参与我市及兄弟城市重大山火的扑救任务;在全省组织的森林消防业务大比武中,每次成绩都是名列前茅。我们早已不是10年前的“散兵游勇”,而是一支能打硬仗、有凝聚力的现代化、专业化队伍,从而确保森林火灾“打早、打小、打了”。


 


2015年,新区专业森林消防队全国率先实行“授衔”制,我被授予一级消防员队衔。“授衔”制度将森林消防队伍的管理逐渐纳入正规化,体现了“多劳多得、干好多得”。现在,我们的队员除了“六险一金”,到手工资可达三四千元。


 


除了工资,我们的福利待遇和劳动保障也明显提升。5年前,消防员只有普通的防火鞋、防火服、一条毛巾等价值500元左右的防火装备。如今,消防队员的个人装备有进口面料的防火服、冬季防火大衣、各季节训练服、防火头盔等,价值达到3800元左右,再也不像过去,救完火还要在山上挨冻。


 


我们森林消防队员在防火期必须统一集中住宿,24小时备战。如今,队员每天的餐费标准也由5年前10元/天提高至24元/天。


5年前,我的营房是在大黑山脚下一处临时搭建的平房,没有专门的训练场地。现在,我们森林消防队都住上了楼房,设置了学习室、宿舍、办公室、体能训练室、淋浴间、厨房、餐厅、洗衣间、党员活动室等功能区,配备了现代化的办公生活设备,安装了视频会议系统。物质水平的提高让大家很受鼓舞,感到被重视、被尊重。


 


条件好了,更应该努力工作,好的工具设备让我们工作起来事半功倍。5年前,全区森林消防车辆仅有1台运兵车、2台运输车。这些年来,我们的设备可谓是“鸟枪换炮”,全区森林消防有运兵车、运输车、工程车、水车、装备车、指挥车、宿营车、炊事车、电源车、装甲车等各功能大型设备四五十台。


 


仅我们中队楼下的停车库,就停放着各式车辆十余台,有力保障森林消防队员快速安全赶赴火场及野外连续作战能力。


5年前,我们的灭火设备以手提式灭火机为主,每次上山扑火后下山都要检修。近年来,已经全部更新为与国际接轨的最新式背负式灭火机。一箱油上山扑火能用2小时,而且机器故障率很低。


 


除提高了灭火效率外,还减轻了队员上山的阻碍。我们还增加了车载高压细水雾装置、脉冲水炮、多功能履带式消防水车等先进的以水灭火设备。


 


从2016年开始,金普新区在全省率先开展航空护林的飞机吊桶灭火。再加上今年夏天,发挥“一专多能”兼任区防汛应急大队配发的冲锋舟等水上救生装备,我们这支队伍真的是“海陆空全军”了。


 


几年来,我们一直在努力建设一支政治坚定、纪律严明、作风过硬、装备精良、训练有素、反应迅速、能征善战的森林消防队伍,实现森林火灾扑救专业化。


 


现在我们单位招聘,还要进行身体素质考试,不是想来就来;每年定期还有体能考核,测试合格的才可能留下来。再经过广大媒体的宣传,我感到社会和家人对我们越来越认可。尽管依然辛苦、舍家撇业,但工作起来更有劲了。