当前位置:首页 >防火技术

香港模拟山火及攀山拯救演习 看看他们是怎样练的

发布日期:2017-10-30 来源:防火办

当地时间10月19日,香港特区政府多个部门在香港新界西贡萬宜水库西坝附近山坡,进行模拟山火及攀山拯救行动演习。


相关视频↓↓↓



演习于上午10时30分开始,持续约两小时。演习模拟有25名登山者突然遇到山火,受天气干燥及強风影响,火势迅速蔓延,其中15人受到不同程度烧伤或跌伤,同时山火向上波及多名在现场山区进行活动的人。警方接警后,先派出一辆消防车和轻型泵车到场扑灭山火,并派出高空搜索队和登山拯救队人员到场,大约10分钟后出动直升机,于火源位置投掷水弹和吊运伤者。


据香港特区政府署理高级消防区长黄孝安表示,近年山火事故有上升趋势,2017年首9个月就有579宗山火个案,较2016年全年537宗有所增加。他同时表示受到风向和地形的影响,山火比起一般火灾救援难度大。


黄孝安还表示,本次是跨部门演习,包括消防处、警务处、政府飞行服务队、民政事务总署和医院管理局等10个政府部门参与,包括160名前线人员进行灭火、救援和后勤工作。通过演习,希望能够加強各部门救援时的协作。