当前位置:首页 >防火技术

严打野外违法违规用火 辽宁省三部门联合专项整治

发布日期:2018-04-09 来源:防火办


辽宁省森防指、林业厅、公安厅近日联合印发关于开展严厉打击野外违法违规用火专项整治行动的通知。

    

通知说,为认真贯彻全省安全生产工作电视电话会议和唐一军省长关于加强森林草原防火工作的重要指示精神,针对当前气温回升较快,春耕农事用火增加、入山进林旅游活动频繁,森林草原火灾易发的实际,省森防指、省林业厅、省公安厅联合决定,从4月3日起,在全省开展为期两个月的严厉打击野外违法违规用火专项整治行动。


 

    

从严落实野外火源管控责任

    

各级森防指、林业、公安等部门要充分认识春季森林草原防火工作严峻形势,坚决克服麻痹松懈和疏忽大意思想,认真分析野外火源管控存在的突出问题,结合实际,制定最严格的制度,采取最有力的措施,全方位加强野外火源管控工作,全力遏制春季森林草原火灾多发势头,确保此次行动取得实效。

    

要把森林草原防火责任落实到火源管理各环节,采取市包县、县包乡、乡包村、村包户、联户联保、农户轮流防火执勤等形式,逐级签订责任状,层层落实火源管控责任。要加大责任考核和问责力度,凡因火源管控措施不到位引发森林草原火灾的,要依据《辽宁省秸秆焚烧防控责任追究暂行规定》、《辽宁省森林防火工作责任追究暂行办法》等有关规定,严肃追究有关责任人的责任。


 

    

严格野外用火管控措施

    

各级森防指、林业、公安等部门要认真落实省领导工作要求,充分发挥职能作用,对野外火源管控的相关制度进行一次全面梳理,认真排查相关制度是否符合法律规定,管控措施是否具有针对性,执行是否严格、到位、有效,是否存在管理上的漏洞、盲区,对发现的问题要及时修改完善。

    

要禁止一切野外生产用火审批,充分发挥两个警种协同作战能力,联合设卡,一卡多能,严防火源进山入林。同时,在森林防火紧要时期及“清明”“五一节”等特殊时段,集中优势警力,加大对重点林区、自然保护区、森林公园、风景名胜区、重要敏感设施等区域的管理力度,完善火源封控措施。要强化对儿童、智障人员等重点人群管控力度,落实监护人责任。要会同民政部门,倡导居家祭祀、网上祭祀、社区公祭、集体公祭等文明祭祀方式,落实祭祀用火管理责任,切实减少火灾隐患。


 

    

集中开展专项督查打击行动

    

各级森防指、林业、公安等部门要密切配合,组织开展野外火源管控专项督查行动。要制定工作方案,派出专门工作组,对野外火源管控工作进行全面彻底排查,查找工作漏洞,消除火灾隐患。

    

尤其对重点地区存在的突出问题,要指定专人负责,列出清单,限期整改。对不听劝阻、违规违法用火的,要依法严肃处理。火灾高发期,各级森林公安机关要与本地区公安机关相互配合,及时开展火案侦破专项行动,依法从严从快追究肇事人员责任。省森防指将派出工作组深入各地对野外火源管控情况进行专项检查。


 


全方位开展防火主题宣传教育

    

各地要结合实际,集中开展森林防火宣传月、宣传周和各类主题宣传活动,突出教育深度,拓宽宣传维度,推动森林草原防火进林区、进农村、进单位、进学校、进家庭,进一步增强全民防火意识。

    

在巩固强化以广播、电视、报纸、互联网等媒体和电信业务为主的常规防火宣传基础上,不断创新形式,使宣传教育落到实处。要在自然保护区、森林公园、风景名胜区以及林区要道等重点地段设置宣传牌,普及森林草原防火常识,特别是随着“清明节”的到来,更要加大宣传力度,使森林草原防火法规制度和防火安全知识家喻户晓、深入人心,倡导文明祭扫,减少坟头火源。要加强警示教育,以案说法,及时通报典型火灾案例,曝光森林草原火灾责任追究情况和肇事人员处罚结果,发挥威慑警示作用。

    

专项行动期间,各级森林草原防火指挥部办公室要指定专人负责案件统计和信息报送工作,并于5月30日前上报行动报表和工作总结。专项整治行动的重大进展、重大案件或其他重要情况可随时上报。