当前位置:首页 >防火技术

山西首个航空护林灭火机队正式落户长治王村机场

发布日期:2018-04-13 来源:防火办

航空护林灭火作为一种有效防灭手段,在森林防火中发挥着重要的作用。日前,山西省首个航空护林灭火机队正式落户长治王村机场。


4月10日,在屯留县沙家庄飞机场,长治市林业局联合山西成功通用航空公司举行首次飞机扑火演练。


此次入驻长治王村机场的3架飞机型号为S2R-H80(画眉鸟),目前在全世界是比较先进的。其主要特点是反应比较灵活,准备时间短,飞行速度快,巡航时间长,半径300公里以内的任何地方发生突发性森林火灾,飞机都可以立即起飞展开扑救。每架飞机装载灭火药剂近2吨,单架飞机的药剂喷洒将覆盖3000平米左右的着火区域。


为保障长治市每年8个月的航空护林业务,山西成功通用航空股份有限公司共调拨和租用8架飞机。其中3架Y-12、1架C208B、3架S2R-H80及1架R44直升机,除了此次驻扎长治王村机场的3架S2R-H80(画眉鸟)飞机外,还有一架R44直升机也将在近期入驻;另外4架飞机则会驻扎在山西省境内的临汾、太原等地随时待命。与此相匹配,成功通航还投入飞行员、机务人员、签派员及其他保障人员30余名。


据山西成功通用航空股份有限公司工作人员介绍,这次航空护林任务以长治机场为基地提供具体的保障,包括飞机的起降、指挥都是长治机场来负责,全部机组人员就在机场附近24小时待命,可在接到火情后1小时之内奔赴长治市绝大部分地区实施灭火作业。


据了解,此次航空护林灭火业务由长治市委、市政府统筹发起,经长治市林业局及多个县区政府共同拟定落实方案,项目的承办单位为山西成功通用航空股份有限公司,保障主体单位为长治机场有限责任公司。

    

航空护林灭火机队的投入运行,将服务于长治市护林防火事业,作业范围会覆盖全市全部600余万亩的林地面积。