当前位置:首页 >防火技术

427枚火箭弹射向天空 大兴安岭向天借雨降低火险等级

发布日期:2018-06-03 来源:防火办

今年6月以来,黑龙江省大兴安岭地区降水持续偏少,气温偏高,空气湿度低,连续多日大风天气使得森林火险等级持续偏高。



大兴安岭森林防火指挥部积极协调气象部门,实施人工影响天气作业,增雨作业采用空中增雨飞机和地面增雨车辆发射增雨火箭弹相结合的方式,抓住有利时机,及时增雨防灾,增加森林可燃物的含水率,增大林下地表面湿度,有效降低全区的森林火险等级,为春防工作获得全胜打下了坚实的基础。




今年以来,大兴安岭地区共计开展地面人工影响天气作业41次,发射人工增雨火箭弹427枚,出动作业车辆97台次,作业人数291人次,全区作业区域平均降水量6.1毫米。空中增雨飞机作业全区共计3次,增雨作业量合计0.95亿吨,全区范围内达到了有效降雨的效果。




大兴安岭地区是目前全国连片面积最大的国有林区,也是火灾易发地区之一。目前,森林覆盖率达84.21%,其中绝大部分都是易燃树种,一旦发生森林火灾扑救难度很大。大兴安岭地区近年来积极建设人工增雨工程,每当进入森林防火期,都要组织协调相关部门,根据天气形势变化开展人工影响天气作业工作,为林区的森林防火工作提供强有力的支持。