当前位置:首页 >防火技术

生物防火的主要措施

发布日期:2018-11-06 来源:防火办

     生物防火也叫营林防火。森林防火经营中的一个重要问题。要做好森林防火工作,必须从营林的角度考虑育苗、造林、营林以及森林规划的全过程,以增强森林本身的抗火能力。生物防火的措施主要有如下几个方面:


 (1)在林间空地、荒山荒地和道路两旁植树造林,众所周知,林间空地、荒山荒地和道路两旁(包括国铁、森林)杂草丛生是火灾策源地,一旦有火就能烧向森林。在这些地块应植树造林,不仅增加森林覆被率,同时消除火灾策源地,形成森林环境,会大幅度的、养活火灾的发生。另外,沟塘草甸应逐渐加以改造,进行营造森林,减少火灾发生。


 (2)加强营林管理,减少可燃物积累在不同的林内,应经常进行抚育间伐、卫生伐,清除濒死木、枯立木、腐朽木等。在针叶林内,要进行修枝打枝,将低垂的枝条清除,这不仅减少死地被物的数量,同时也可减少地表火转为树冠火的可能性。这些营措施既改善了森林环境,有利于林木生长,又能增强林木的抗火性。


 (3)及时清理林区、采伐迹地和为火烧迹地,林内的枯枝落叶,采伐迹地的采伐剩余物,火烧迹地的烧剩物等,绝大多数是易燃的引火物,如果及时进行清理,不仅大幅度降低林地的燃烧性,又可促进天然更新。


 (4)营造混交林和防火林带,针叶树含油脂多,易燃,而阔叶树含水较多一般不易燃。如果营造针阔混交林或在针叶林中营造防火林带,就可降低林分的燃烧性和阻止林火的蔓延,并能改善土壤和防止病虫害的发生。这是一项战略性一措施,在造林规划时就应考虑。


 (5)营林耐火植物带或耐火经济作物带,在国境线边缘、农林交错处、生土带和防火线上都可进行翻耕种植耐火经济作物。如马铃薯。叶菜、豆类、苜蓿类或种植不易燃的药用植物和其它经济植物,既能阻止地表火的蔓延,又有一定经济收入。为了使生物防火带长存,也可将一些耐阴抗火性强的植物配置在防火林带内,使防火林带发挥更好的阻火作用。


 (6)调节林分结构降低森林燃烧性,利用树种之间具有不同的燃烧性,通过调节,减少林分的易燃程度,提高林分的抗火性。如在易燃的针叶林内引种带状、块状的阔叶树种,或在异龄的针叶林中引种难燃的下木层和植物层,破坏异龄针叶的可燃物垂直连续分布状况,可降低针叶林发生树冠火的可能性和危险性。