当前位置:首页 >防火技术

1分45秒完成直升机悬停吊桶注水~破解吊桶取水难题

发布日期:2018-08-22 来源:防火办

8月19日上午9时,在龙江森工幸福航空护林站,一辆消防车开始向悬停状态下的M-171直升机进行吊桶注水作业。仅用时1分45秒,吊桶就已注满水,机舱内操作人员按下操纵开关,注水管与吊桶电动脱离,直升机飞离注水点开展吊桶洒水作业。


 


这是北方航空护林总站委托陕西金昊通航公司研发的消防吊桶注水系统作业演示。


 


我国北方区域4月底前河湖处于冰封期,当发生森林火灾时,直升机无法开展吊桶取水作业;河面开封后,发生森林火灾区域附近水源也可能达不到吊桶取水要求。这套系统采用航站基地消防车注水或野外水源水泵抽水注入直升机吊桶的方式,将有效解决吊桶取水难题。


 


消防吊桶注水系统由电动推动接头、脱离接头、控制箱、操纵盒、固定喷口、2.5寸消防水管和控制电缆组成。消防操作员、控制箱、操纵盒位于直升机座舱内部,固定喷口固定于吊桶的上圈管壁上,电动推动接头通过水管和固定喷口吊挂在吊桶上,脱离接头安装在注水管头端。


 


据介绍,系统研发过程中,最大的难点在于:通过消防车或水泵向吊桶注水时,直升机处于悬停状态,吊桶随机摆动,当吊桶注满水,如果由操作人员靠近吊桶取卸注水管,容易受到吊桶碰撞而受伤;如果从消防车的一端断开注水管,会造成吊桶下再悬挂一段长水管,影响飞行安全。为此,这套系统采用远程控制、电动脱离的方式,操作员观察到吊桶注满后,可通过操纵盒远程控制电动推动接头,使其与注水管分离,既避免了操作人员受伤的风险,又保证了飞机安全。