当前位置:首页 >防火技术

特种车辆堪比“未来战士” 森林草原灭火作战显奇效

发布日期:2018-08-28 来源:防火办

“接上级通报,喀纳斯景区发生森林火灾,上级命令我中队按照1号灭火方案迅速前往处置,登车!”指挥员一声令下,两辆山猫、全地形车应声而动,全速奔向预想“火场”。穿越陡坡、丛林、溪流、碎石地,在新特种车辆的加持下,武警阿勒泰森林支队驻防中队的官兵们一路高歌猛进,势如破竹,圆满完成了景区灭火演练任务。


 

 


每年七月至十月,武警阿勒泰森林支队的官兵都要进驻有着“东方瑞士”美誉的喀纳斯景区实施靠前驻防,随着游客数量的逐年增多,每到旅游旺季,景区的火险等级居高不下,非法采挖珍贵药材等违法行为也日趋严重,给驻防中队的官兵们带来新的挑战。


 

 

    

由于驻地山高坡陡、路远难行,常规车辆无法直接抵达火场,一旦发生森林火灾,官兵们需要背负30多公斤的装备,到三四十公里外的山区灭火,等部队到达,往往火势已蔓延的难以控制,且经过长途跋涉,官兵体能消耗过大,作战能力也明显下降,给部队执行灭火任务徒增了很大难度。随着森林部队灭火装备的不断革新,驻防中队内部,正发生着一场由骑马巡林向机动灭火的深刻转变……


 

 


对于上级配发的特种车辆,以往中队只进行单一的驾驶训练,与分队灭火相结合的较少,平时练得多,战时用的少、不会用的问题急需解决。面对喀纳斯景区防火灭火的严峻形势,中队积极研究训练方法,着力破解兵力输送、寻找水源、火场侦查等方面的难题,探索出一套特种车辆运输,就近水源取水,无人机精准探测的高效灭火战法,相较传统的灭火方式,大大缩短了开进时间,节省了官兵体力,提高了决策质量,灭火效率显著提升。