当前位置:首页 >防火技术

集中培训沙场点兵 全力备战应对新一轮森林特别防护期

发布日期:2018-09-12 来源:防火办

在2018年“森林防火宣传月”和森林特别防护期到来之际,广东省河源市和平县以培训促宣传、以竞赛促训练,集中组织了为期两天的全县森林防火业务培训和森林消防体技能竞赛活动。



9月3日下午,和平县“森林防火宣传月”活动启动暨防火业务知识培训班举办。此次培训特邀广东省林业科学院王振师教授为学员授课,培训内容为现场指挥官指挥扑火知识和《广东省森林防火条例》知识。黄石坳省级自然保护区、市属国有林场主要领导,各镇镇长、分管领导,县林业局全体班子成员,各镇林业站长,县全体专业森林消防队员以及镇级半专业扑火队骨干队员及指挥官200多人参加培训。




9月4日上午,和平县政府在北楼岗大操场组织开展了全县2018年森林消防体技能竞赛活动。培训班全体学员现场观摩了17支镇级半专业扑火队竞赛活动。每镇10名参赛队员及1名指挥官竞赛,评委现场打分。和平县政府县长、县森林防火指挥部指挥长王巍赛前讲话。




近年来,和平县委、县政府高度重视森林防火工作,进一步加大专项经费投入,强化了火源管理,充实了人员装备,全面加强了县专业扑火队伍和镇级半专业队伍建设管理,县、镇级森林消防队伍体技能有了较大提升,基层防扑火能力有了质的提高,全县森林防火工作取得明显进步,上一个森林特别防护期全县森林火灾大幅度下降,今年清明期间实现零森林火灾目标,有力保障了林业生态安全,为推动全市森林防火事业良性发展贡献了“和平力量”。




河源市林业局副局长欧伟光说,这次和平县举办的森林消防体技能竞赛活动在全市来说是首次将基层一线半专业扑火人员集中“大比武”,规模之大、级格之高、力度之大前所未有,这是对镇级半专业队伍扑火技能和整体素质的一次大检阅,也是激励引导基层森林消防队员学练扑火技能、适应新时期森林防火工作需要的一次大动员,值得全市各地推广借鉴。




此次竞赛项目内容分为体能、技能两类实施,以镇级为单位,技能项目内容为综合使用森林消防扑火机具,体能项目内容为背负式400米越野体能竞赛。竞赛过程中,各镇参赛队伍激烈角逐,尽显风采,体现了良好的身体素质、技能素质、团队精神,为打造一支技术过硬、纪律严明、作战勇敢、快速反应、敢打必胜的森林消防专业队伍奠定了坚实基础。




竞赛活动结束后举办了颁奖仪式,贝墩镇、长塘镇、大坝镇、礼士镇、古寨镇分别荣获技能竞赛项目前5名,贝墩镇、俐源镇、公白镇、彭寨镇、林寨镇分别荣获体能项目前5名。贝墩镇在此次竞赛中表现尤为出色,荣获体能技能双冠军。




和平县开展全县森林防火业务培训和森林消防体技能竞赛活动,不仅提升了森林消防队员的专业理论水平,也提高了扑救森林火灾的实战处置能力,既拉练了县镇森林消防队伍,又扩大了林业特别是森林消防队伍的影响,提高森林防火人的社会地位,并为全力备战做好今冬明春森林防火工作奠定了坚实基础,一举多得,效果显著。