当前位置:首页 >防火技术

大部队跨区域三市集结 19支森防应急队上演“一出好戏”

发布日期:2018-10-01 来源:防火办

近日,辽宁省防火办、省政府应急办分别在大连市、本溪市、葫芦岛市联合开展了2018年秋冬季省级森防应急机动队伍跨区域综合应急演练。






演练共分为四个科目:跨区域机动、以水灭火、火场通讯通联以及48小时自主保障。


在跨区域机动环节中,辽宁省防火办协调省高速公路运营管理有限责任公司启动《全省正在执行扑救森林火灾任务车辆免缴高速公路通行费实施方案》,为执行跨区域演练任务的车辆开启绿色通道。


全省19支省级森防应急机动队通过高速公路分别按规定时间抵达大连、本溪、葫芦岛市的演练集结地点,并就地驻扎待命。






在以水灭火演练环节中,参演队伍迅速将消防水车部署到位,队员之间默契配合,按照指定路线铺设、连接水带,开阀出水,将火势扑灭,重点展示了各支队伍的以水灭火技战术和灭火装备,检验了队伍的以水灭火技术应用水平。





    

在火场通讯通联环节中,各参演队伍在行进过程中,及时建立通讯联络系统,确保各队与省防火办现场工作组、各队之间通讯设备互通、互联,重点检验了队伍的火场应急通讯保障能力。






在48小时自主保障环节中,各支队伍在指定宿营地搭建帐篷,设置设备、发电、饮食、卫生等区域,进行48小时野外自主保障,重点检验了队伍的野外生存能力和持续作战能力。




 

通过演练,进一步提高了省级队伍的指挥和应急能力,促进了各市之间的交流和学习,为今后的扑火工作积累了宝贵的作战经验,为确保辽宁省秋冬季森林防火工作顺利开展打下了良好的实战基础。此次演练共调集全省19支省级森防应急机动队伍600余人,出动130余台森林消防车辆。