当前位置:首页 >防火技术

如何把整训工作引向深入? 看他们在三个持续上下功夫

发布日期:2018-12-12 来源:防火办

集中教育整训以来,黑龙江省森林消防总队始终坚持在教育引导、练兵备战和筑牢底线上持续下功夫,搞好结合渗透,确保教育整训活动稳步推进,不断引向深入。


 


总队坚持把“学训词、铸忠诚、创新业、立新功”主题教育作为整训活动中的一项任务,召开专题党委常委会并利用视频会议形式进行全面动员部署,掀起学习热潮。总队各级通过开展以组织一次向党旗宣誓活动、撰写一篇心得体会、开展一次队员上讲台解读关键词、举办一场“学训词”书法展评和举行一次演讲比赛为内容的“五个一”活动,营造学训词的浓厚氛围,持续激发贯彻训词的内在动力。


 

 

 

 


总队充分利用防火灭火准备期有利时机,认真转化综合应急救援骨干集训成果,将集训转换内容纳入集中教育整训计划,突出基础体能、防火灭火、综合救援三个重点,持续激发队伍练兵热情。总队还组织新《森林消防队伍教育训练大纲》试训论证,编写教学教案,开展教学示范,丰富完善教学体系,为新年度全队伍开训奠定扎实基础。

    

总队指导各级依托属地消防队伍,采取参观见学、交叉培训、集中组训、借用部分器材自主训练等方式,开展了装备操作使用训练,熟悉基本性能,掌握操作技能,培养储备一批素质好、专业强、技能精的骨干人才。


 

 

 

 


总队针对队伍刚刚转制改革,不稳定因素增多的实际,下发了《关于进一步规范正规化及安全管理工作的通知》,严防放松管理、降低标准。总队抓实经常性安全问题和易发事故案件预防,全面分析梳理,编印《安全工作警示录》,强化安全警示教育“穿透力”;与百日安全竞赛活动紧密结合,盯实“九涉”“三防”等问题防范,通过每日汇报、影像核查、视频抽查等方式及时了解掌握队伍动态、传达上级指示、有效规避安全风险,推动安全工作在末端强力落实。