当前位置:首页 >防火培训

黑龙江省组织召开森林火灾风力灭火技术研讨会

发布日期:2017-08-17 来源:防火办

春防初期,黑龙江省森林防火办公室指导省森林防火专业标准化技术委员会,在哈尔滨市召开了森林火灾风力灭火技术研讨会。30个基层防火办和森林消防大队、7个风力灭火机生产企业及5个科研、检测机构共计70余人参加了会议。各领域专家分别进行了讲座交流,主要包括《森林防火标准化概况》、《风力灭火机相关标准解读》、《产品质量监督检验技术简介及一致性检验》、《风力灭火技术应用情况通报》、《风力灭火机发展趋势探索及风力灭火技术在实战中的应用》等。全体参会人员观摩了新型风力灭火机的静态展示及特点介绍,供需双方共同交流研讨了应用技术、招标采购中产品技术参数的确定和检验方法、程序。

参会代表一致认为风力灭火机是我省扑救森林火灾的主要工具,各级森林防火机构十分关注风力灭火机的性能质量,期望产品质量和灭火效能长期稳定和不断提高,更希望不断创新,增加科技含量。森林防火代表建议各生产企业要多倾听一线意见,深入了解基层需要,进一步提高产品的可靠性,进一步加强售后服务、技术培训、技术保障。

    通过研讨,宣传贯彻了风力灭火技术相关标准,研究分析了全省风力灭火机应用的现状,探索了风力灭火技术发展的趋势,促进了风力灭火技术的产、学、研、用的结合。省防火标委会搭建了企业与用户、研究机构和检测机构共同研讨交流的技术服务平台,有力地促进了风力灭火技术的推广应用和技术创新。