当前位置:首页 >防火培训

应对今秋森林防火特殊形势 吉林省高位推动再部署

发布日期:2017-09-15 来源:防火办

9月15日,吉林省秋季森林草原防火工作视频会议在长春召开。会议分析了今年秋季森林草原防火形势,对抓好秋防工作做出全面安排部署。


吉林省副省长金育辉出席会议并讲话。吉林省政府副秘书长金喜双主持会

 

会议指出,要充分认识今年秋季森林草原防火面临的特殊形势。当前的隐患问题较多:不利气象条件加大火灾风险,可燃物载量增加容易形成火灾隐患,林内活动增多不利于火源管控,边境地区防范境外火患威胁的任务艰巨,应对重大森林草原火灾的思想准备和防火能力等。对今年秋防的特殊形势,务必清醒认识,高度重视,充分做好应对高火险、处置大火灾的各项准备工作。


 


会议要求,要切实加强森林草原防火的组织领导。推进依法治火,落实好责任制,充分发挥各级指挥部的统一指挥作用,加强部门协调配合,加强督导检查。要建立完善森林草原防火绩效评估制度和责任追究制度,加大考核和问责力度,对领导到位、责任落实、工作成绩突出的要予以表彰奖励;对因失职、渎职或责任不落实引发森林草原火灾并造成重大损失的,要依法依纪对有关人员进行追责问责。森林草原防火工作责任重大,任务艰巨,要确保不发生重大森林草原火灾,确保不出现人员伤亡事故,为全省经济社会发展创造安全稳定的环境。


 


会上,金育辉从强化火源管控、强化火险火情监测预警、强化火灾应急处置、强化火灾隐患排查、强化群防群控、强化设施装备保障能力6个方面全面部署了秋防重点工作任务,对切实加强森林草原防火工作的组织领导提出要求。


金育辉说,森林草原防火既关乎全省人民群众生命财产安全,又关系经济社会发展大局,各地要按照省委、省政府和国家林业局对今年秋季森林草原防火工作的总体部署,确保不发生重大森林草原火灾,确保不出现人员伤亡事故,为全省经济社会发展创造安全稳定的环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。