当前位置:首页 >防火培训

燃爆了!最大规模军地联合灭火演习看点在哪里?

发布日期:2017-09-22 来源:防火办

9月21日,2017年全国军地联合灭火演习在内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂温克旗锡尼河林场举行。

 

初秋草原腹地层林尽染、色彩斑斓,由呼伦贝尔市森防指和内蒙古森林总队共同建设的联合训练基地内,模拟3种不同燃烧类型的近500米火线纵横交错、一触即燃。

 

随着现场指挥员一声令下,目前国内参演部门最多、涉及作战要素最全、特种装备运用最频、军地联合协同内容最丰富的灭火演习正式打响。来自地方20多个成员单位与武警森林部队全要素融合演习作战,出动各型灭火直升机7架,装甲车、草原灭火战车、管线车等特种车辆55台,最新型灭火装备1100余套件,无论在军地参演人数、装备数质量,还是情况设置、战法运用上,都集中体现了国家防火灭火最高水平,堪称最大规模军地联合灭火演习。

 

3条火线相继爆燃,5米多高的火舌裹挟着浓烟跳跃翻腾,距离火线20米开外就能感受到火焰炙烤。

 

火场的巨大轰鸣声中,3架直升机迅速以火场为中心进行盘旋环绕,机内军地观察员准确判明起火点位置。6台无人机运用红外遥感和火场监测设备收集火场态势,通过无线数传平台第一时间向联指反馈火情。

 

联合指挥中心内,气象、水文、地理、林业等多个军地成员单位组成的指挥部,运用联合指挥平台综合研判火情火势,森林部队指挥员结合扑救重特大森林火灾经验,迅速为联指提供了决心建议。随着联指命令电波频传,来自军地数种作战力量快速向火场集结,一场森林保卫战就此打响。

 

火光中,最新型草原灭火战车搭载灭火队员迅速向火场靠近,水泵分队铺设管线完毕,多管齐发压制火头;军地灭火队员身着新式防火装具,采取“一点突破,分兵合围”“强攻推进、递进超越”等战法,对火场进行全面封控。

 

3架直升机利用吊桶对树冠火实施覆盖式洒水,装载着履带式消防运兵车和100余名灭火官兵的大型运输直升机源源不断向火场运送兵力,在短短不到一个小时时间里,3条火线灰飞烟灭……经过一年多的实践论证,以联合预防、联合训练、联合指挥、联合作战、联合保障为主要内容的森林防火工作“五联”机制建设已经初见成效,为圆满完成防灭火任务提供了有力支撑。

 

此次演习以联合扑救内蒙古林区重大森林草原火灾为背景,坚持从实战出发,从难从严设置火场情况,全程贯穿政府主导、军地协同的防灭火理念,按照启动应急响应、组织兵力投送、组织灭火行动三个阶段,重点演练快速投送先期处置、以水灭火强攻推进、集群突击立体灭火3个内容,集中展现扑救重大森林火灾的军地联合训练、联合预防、联合指挥、联合作战、联合保障新模式。

 

 

在装备展示区,来自全国各地军工企业、研发单位展出了各类各型灭火装备,大到会“变形”的全道路挖掘机、装甲运兵车,小到能拍照打电话的应急手电筒、实时掌握人员信息的纽扣定位仪,各类防火灭火装备一应俱全。经过几年来军地双方共同努力,军民融合研发新型灭火装备平台日趋成熟。