当前位置:首页 >防火培训

伊春市对各森防系统开展岗位练兵和技能考核

发布日期:2017-10-04 来源:防火办
    森林消防专业队伍、林场所快扑队伍是快速扑救森林火灾的最基础的力量,在扑火实战中起到了关键作用。近年来,伊春市森林防火指挥部办公室始终依照国家森防指下发的《关于进一步加强森林消防队伍建设的意见》、《森林消防队伍建设和管理规范》和《黑龙江省专业森林消防队伍训练大纲》等相关规定要求,狠抓森林消防队伍建设,切实把队伍建设作为林区森林防火工作的一项重要内容。
    为贯彻落实国家、省森防指、省森工总局相关会议精神,切实提高全市森林防扑火人员技能水平和综合能力,今年秋防,伊春市森防指在伊春航空护林站及全市各森林防火系统中组织开展了“苦练基本功、技能大比武”考核,目前考核工作正在进行中。
    考核形式采用实战考核、比武考核、抽查考核。实战考核:按战区开展扑火实战化演练,检验队伍和装备快速反应及火灾扑救能力。比武考核:按照专业森林消防队伍训练大纲规定的科目内容进行考核。抽查考核:由市森防指办组成考核小组,随时抽查各地森林消防专业队伍、林场所快扑队集结、训练情况,装备及快速反应情况。抽查内外业人员业务技能熟练掌握程度和应变能力。抽查指挥人员模拟扑火指挥能力。
岗位练兵和技能考核工作的开展进一步提升了各森防系统的业务能力和实战水平,为实现“打早、打小、打了”打下坚实基础。