当前位置:首页 >防火培训

北航系统幸福航站实现有人机实时监控跟踪与图像传输

发布日期:2017-10-11 来源:防火办

为配合伊春航站即将在大平台举办的多机型吊桶洒水演练任务。幸福航站派出以K-32,Bell-407组成双机编队提前进入任务场地进行预演。幸福航站利用此次吊桶演练任务,对有人机实时监控跟踪与图像传输系统进行测试。

 

    有人机实时监控跟踪与图像传输是利用无人机项目建设的野外基站为支撑,以4G技术为支持,将图传设备架设在Bell-407直升机上进行实施监控跟踪测试。经过2小时20分钟的测试,系统运行良好。该系统可以将飞机在飞行过程中的速度、高度、坐标位置、距离、航向及飞行过程中所拍摄到的图像画面等数据实时地传送回航站飞行控制中心,工作人员在本场就可以看到传送回来的数据,可及时进行综合分析,为扑救指挥决策更加快速地提供火场实时详细的资料。同时,航管人员可随时掌握飞机所在位置及状态,以保证飞行任务的安全顺利进行。

    此次在有人机上对飞行数据的远距离实时监控跟踪与图像的传输测试的成功,标志着森林航空消防在先进科技手段上的积极探索中取得了初步成果,将为今后航空护林信息传输增加了快速、实时、科学的技术手段。