当前位置:首页 >防火培训

要闻丨“长城”“烽火台”实现防火联合作战

发布日期:2017-10-17 来源:防火办

本报讯日前,伊春市森防指,为提高作战能力,有效防控交界区域的森林火灾,今年起,全市开始实施防火“长城”建设。

根据森林火险区分布,市森防指在全市划分了66处靠前驻防点,在森林防火期到来之前提前将森林部队、森林消防专业队靠前驻防到重点地区和火灾易发区,实行棋盘式布兵。防火道路被比喻为防火“长城”,负责阻隔山火和运送兵力。全市66处靠前驻防点被比喻为“烽火台”,利用防火道路将66处驻防点连接在一起,一旦发生火情,驻防点的兵力可依托道路,实施多点联合作战。

防火“长城”将实行分期分段建设,2017年主要在北部重点区(局)建设7处靠前驻防营房,每处680平方米。目前,新青、友好、上甘岭、汤旺河等地工程已进入收尾阶段。

今年秋防,我市设靠前驻防点66处,驻防兵力1883人,占主要扑火兵力的43%,目前这些人员已经全部进入执勤点。同时,秋防关键时期,市森防指还将派出直升飞机进驻红星大平台重点火险区靠前驻防,确保一旦发生森林火灾后能够就近出击,迅速处置。