当前位置:首页 >防火培训

点烧6000公里!大兴安岭地区构筑战略防火阻隔带

发布日期:2017-11-03 来源:防火办

10月25日至10月28日,黑龙江省大兴安岭地区对全区10个县区局和各国家级自然保护区进行战略防火阻隔点烧工作,以减少林内可燃物载量,构筑战略性防火阻隔带,为明年春防工作奠定坚实基础。


 


大兴安岭地区森防指多次下发关于计划点烧安全工作的通知,安排地区直属专业森林消防一、二支队,武警森林部队协助县区局进行点烧,加、塔航站实施飞机载人巡护,确保发现问题,及时处理,并派6名处级领导分赴重点单位监督、指导点烧工作。


 


根据南、北气候差异,从10月25日起,北部、东南部战区首先开展秋季战略性防火阻隔带试烧工作,重点为铁路两侧和乡镇、林场、村屯周边防火隔离带。10月26日全区开展全面点烧,重点为火灾易发区具有战略阻隔意义的草塘沟。


 


点烧过程中,各地按照“谁的施业区谁负责,谁组织谁负责,谁清理谁负责”的审批原则和“六烧六不烧”规定,落实点烧、清理、看护责任,点烧时各点烧地段均有一名处级领导带队,现场监督点烧工作,并由专业森林消防队伍现场监控实施,余火清理达到“三无”后方可撤人,并落实看守责任人,确保了点烧安全。


 


据统计,全区共点烧战略性防火阻隔带6200余公里,圆满完成2017年战略性防火阻隔带点烧工作。