当前位置:首页 >防火培训

强技能 练为战 全面提升森林防火队伍建设

发布日期:2018-05-22 来源:防火办

为加强友好区森林扑火队伍专业化、正规化建设,提高应对森林火灾的快速反应和扑救能力,按照“训练军事化、队伍知识化、管理规范化、扑救科学化”的总体要求,以从严治队,实战练兵为目标,进一步检验新招录森林消防专业扑火队员训练成果,森防指办于5月19日至20日就训练科目进行综合性考核拉练。


5月19日14时,森防指办在森林消防大队教室组织全体新训队员进行了专业理论闭卷考试,考试内容包括扑火安全、林火原理、火场安全避险等理论知识。


5月19日15时30分,组织全体新训队员进行队列考核,考核内容包括稍息、立正、敬礼、礼毕、停止间转法、三大步伐,检验班队列及单个队员队列动作,提升半军事化管理模式。


5月20日8时,组织全体新训队员在训练场进行灭火机操机法考核,考核内容包括提机、端机、肩机、挂机、托机、灭火机启动。


5月20日9时30分,组织全体新训队员进行一公里模拟扑火演练,提升协同作战能力。


5月20日15时至5月21日9时,组织全体新训队员进行10公里拉练及野外宿营演练。


5月21日上午9时10分,拉练队伍返回区址,新训队大队长张荣爱对此次考核进行总结讲评。

此次考核演练在新训队员中营造了良好的“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,有效的促进了个人技能操作和团队协作能力的共同提高。充分发挥了扑火队员的主观能动性,鼓舞了队员士气,激励更多的队员立足岗位、苦练技能,为我区新形势下“防扑火工作”增添了新生力量。