当前位置:首页 >防火培训

转制进行时 再来一次非同寻常的淬火之旅与巅峰对决

发布日期:2018-08-22 来源:防火办

这是一场巅峰对决的“武林大会”,这是一次非同寻常的淬火之旅,这是一次体能、技能、心理和意志的极限挑战,这是一次属于森林卫士勇者的杀场。


 

锻造高原灭火利刃


日前,武警甘肃陇南森林支队合作大队、迭部大队60余名官兵先后代表支队参加了总队、指挥部建制班、建制中队比武,全体官兵斗志昂扬、敢打敢拼、浴血奋战,取得了骄人成绩。让我们一同走进那荡气回肠的比武赛场,共同领略那令人血脉偾张的燃情场面。


再难不畏难,是因为信念

    

此次比武,难度最大的科目当属五公里武装越野。在高海拔地区,对于常人来说,轻微运动呼吸都很困难,而对于战士们来讲,他们每天要背负20公斤重的背囊进行5至10公里的超负荷、高强度训练,为增加训练难度,部分战士还往背囊里加砖块,将负重增至30到40公斤,有的分队还刻意选择上坡、林区、高山等复杂环境训练。战士们说:“平时有了难上加难的底气,战时就有迎难而上的硬气!” 


 

武装越野全力以赴


赵明,是合作大队六中队中队长。他读研刚回单位不久,就带领中队参加比武,既当指挥员,又当战斗员;既要适应高原环境,还要自我加操开小灶;既要关心战士们的训练和生活,还要操心场地设置、器材保障等比武事宜。


 

战斗的青春最美丽


在临近比武前几天,由于持续高温,加之过度劳累,他一度出现中暑症状。但为了不影响单位成绩,不挫伤战士士气,他反复提醒自己:“身体可以垮,但精神绝不能垮。”五公里武装越野考核前,他身体几近虚脱,在考前几分钟,由于恶心眩晕实在难忍,便一个人偷偷跑到路边呕吐,还生怕被战士们看见。当他拼命冲过终点后,直接就晕倒了,他真的累了,他把最后一点力气用在了冲过终点。


 

拼一拼,我还能再做一个


再累不怕累,是因为责任

    

炎热的天气、阳光的炙烤,或许能浸出战士们体内的汗水,能烤干战士们湿透的衣服,但却动摇不了战士们钢铁般的意志。


备战比武过程中,官兵们几乎每天的体能训练时间都在8小时以上。“烧烤模式”之下,官兵们的体能消耗极快,有时他们还必须穿着厚厚的灭火服携装训练,场上场下汗流浃背、血汗纷飞,许多战士的皮肤都能搓出一层颗粒盐来。


 

战地救护技能娴熟


合作大队六中队四班新兵邓肖,虽然入伍还不到一年,但他已完全融入中队比武备战的热血氛围之中。在一次分队灭火战斗训练间隙,大家正在休息,疲惫的小邓刚打开水壶盖,正准备要喝一口的时候,却一头栽倒在地,随即便进入酣睡状态。此时,水壶里的水不停地往身上流,他也全然没有意识到。但当“集合训练”的哨音再次响起时,他恍惚一下子从梦中惊醒,便抖了抖身体,搓了搓脸,又精神百倍地投入到接下来的训练中。问他累不累,他说:“不累,即便是累,但我也觉得很爽、很值。”


 

老兵不老,33岁的蒋树清勇打头阵


再痛不喊痛,是因为精神


“只有真正体验过痛苦,才能体会到接踵而至的幸福滋味。”合作大队六中队班长翟大峰很骄傲地说。究竟为什么?事情源于他以超人的毅力打破了森林部队此次比武考核单杠二练习卷身上纪录。


 

简易包扎后,笑迎新的挑战


在武装五公里越野中,翟大峰帮助有伤的战友背背囊,负荷过重,导致腰肌劳损加重,在单杠二练习比武前腰部疼痛实在难忍,当时他也非常紧张,生怕掉链子。但当他真正面对单杠的那一刻,却一下子忘记了所有的疼痛,“战胜自己、坚持到底”便是他最好的精神状态。


 

迎着骄阳,与单杠“共舞”


当考官大声宣布“完成动作52次”时,翟大峰意识到手掌磨出的血泡已经破裂,做动作时掌心磨掉的皮肉带着杠一块儿黏转,每一次上杠发力,血就从指缝渗出来,钻心的疼痛。但为了不影响握杠和后面的发挥,他果断用嘴咬掉掌心碍事的破皮,忘记疼痛,心中唯有一个念头:狠狠地往下做!到完成动作65次时,他已经开始出现眩晕,但他仍在坚持。


 

此时的疼痛也是一种幸福


当考官喊“完成动作70次”离追平纪录只差一个时,场下首长和战友们的加油助威声惊醒了他,直至完成动作78次,一举打破了森林部队建制中队比武考核该科目纪录。


 

伤疤是最美的军功章


缺氧不缺精神,海拔高士气更高。翟大峰说:“当时说不疼的确是假的,但必须让精神的力量战胜身体的疼痛,才有可能赢得胜利,也只有真正经历过那样的痛苦,才知道什么是最美的幸福。”

    

再苦不言苦,是因为荣誉

    

如今,森林部队面临转制改革,全体官兵也意识到,这或许是他们军旅生涯最后一次大型比武。因此,大家格外珍惜,绝不留任何遗憾。为了单位的荣誉,为了绽放最美的自己,全体比武健儿拿出“艰苦不怕吃苦,革命更需拼命”的一股子“狠劲”,打了一场漂亮的硬仗。


 

紧锁眉头,拼搏用全力


为了备战比武,有的主动请缨参战,有的推迟婚假,有的带伤坚持,有的凌晨早早起床补课赶队,有的夜深了还想再练一会儿。


 

速度与激情的演绎


时间悄悄流走,但是记录一切。比武健儿就是在这样日复一日的训练中成为一只只敢打敢拼的猛虎。可以说,训练比武的现场,每一天都在被感动着,既感动着自己,也感动着他人。许多在场的领导、考官和保障人员都说,看到他们拼命的劲头,许多时候都不敢直视,忍不住会掉眼泪。


 

耐力与极限的挑战


当得知单位取得总评第一的好成绩时,陇南森林支队支队长郭同海含泪硬生生地挤出了一句话:“战士们能取得这样的成绩,他们真的不容易!”支队政治工作负责人唐时军也被战士们的拼搏精神所感动,他专门为比武官兵书写并赠送了书法作品——《拼搏虽无声 岁月自留痕》。


如今,森林部队转制改革在即,不久他们将脱下深爱的军装,但他们无愧于曾经是一名光荣的森林卫士。