当前位置:首页 >防火培训

打造应急救援精锐力量 航空护林应急特勤队建设要提速

发布日期:2018-08-28 来源:防火办

飞机巡护发现火情——航站将火情通报地方森林防火指挥部——地方森林防火指挥部组织扑火队奔赴火场,航空护林飞机负责运送扑火队员或在条件允许的情况下实施空中灭火作业,这是目前我国航空护林比较传统的应急处置模式。


 


地面队伍开赴火场耗时较长,飞机运兵又往往需要“等人”,往往错过扑打初发火的最佳时间,加之近年来重点国有林区扑火队员年龄老化等问题凸显,打造一支“快速机动、安全高效、手段多能”的专业航空应急特勤队,实现“站队一体化”,已经成为提升森林火灾处置乃至其他领域应急救援效率的迫切要求。


这支队伍应该怎样建、怎样管、怎样训、怎样用?北方航空护林总站日前召开“航空应急特勤队建设管理规范”项目论证会,邀请专家进行论证并提出具体建议。


 


建:优选精兵,装备精良


航空应急特勤队与普通的专业扑火队不同,最突出的特点就是快速、机动、精干、多能,因此对队员的身体素质、心理品质、业务素质等都有很高的要求。


内蒙古大兴安岭航空护林局于2017年4月,从百余名复员军人中择优选择30人,组建了航空特勤突击队。这支队伍在森林火情应急处置,尤其是今春发生的数次森林火灾扑救中,开辟机降场地、扑打火线,充分发挥了“空降奇兵”的作用,其地空协同作战、快速出击的战斗力得到了有力验证和高度关注。


在总结实践经验的基础上,“航空应急特勤队建设管理规范”项目的初步设想是,在现有编制体制下,依托所在护区的专业森林消防力量,择优选拔建队,经过系统的理论与技能培训,配备最精良的装备,打造一支“速战速胜”的精锐力量,使航站具备独立应急处置能力。


 


管:谁建谁管,统一指挥


组织指挥和管理水平直接关系着队伍的战斗力。航空应急特勤队组建后由谁管理、由谁指挥?


目前,内蒙古大兴安岭航空护林局、内蒙古海拉尔航站和黑龙江幸福航站、伊春航站已开展“站队一体化”建设试点工作。队伍管理大致分为两种模式:一种是将特勤队作为航站的内设机构,定编定岗。其优势在于,站队结合紧密,人员稳定,随时服从统一指挥,可充分发挥地空协同优势,战斗力强。其难点在于,受编制体制制约,模式难以复制;而且,缺乏人才流动渠道,不利于队伍形成合理的梯次结构。


 


另一种是依托当地林业专业扑火队的力量组队,与航站结合训练,进行战术配合。这种模式的优点在于,借力地方,受编制等因素制约小,人才流动更为灵活。难点则在于:站与队的分头管理,如何保证队伍的快速反应能力和机动性;如何提升地方扑火队员的航空消防技能;如何落实航空应急特勤队的待遇保障等。


专家建议:一是申请专项资金,保障队伍的稳定性、装备的精良化、训练的日常化;二是理顺体制机制,明确谁建谁管、统一指挥,确保队伍招之即来、来之能战;三是继续探索“政府购买服务”等新的建队模式。


 


训:为战而训,一兵多技


要将航空应急特勤队锻造成敢打必胜的精兵劲旅,日常训练必须紧盯应急救援的实战需求。


在火场应急救援中,航空应急特勤队的任务是,发现初发火时,就近机降或索滑降直接扑救处置;火势较大时,在火场附近滑降开设机降场地,为下一步机降灭火做准备,使后续扑火队员能够在短时间内到达火场,节省体力,提高战斗力。因此,一名航空应急特勤队员除了常用灭火机具使用、维修等基础技能外,还须掌握索滑降、开辟机降场地、机降灭火、吊桶吊囊灭火、飞行安全和气象、话务通讯等方面的技能。


 


项目制订了系统的培训方案,包括森林航空消防理论知识培训、航空灭火技战术培训、空中作业适应性训练、体能训练和模拟及实战演练等,并对平时、战时、训练时的队伍管理和后勤保障等进行了规划。


“仗可百日不打,兵不可一日不练,”北方航空护林总站总站长周俊亮说,“航空应急特勤队就是要一兵多技、一队多能,为战而训,常备不懈,这样才能适应今后国家应急管理体系对航空应急救援的要求。”


 


用:速战速胜,一站多能


怎样用好航空应急特勤队?专家认为,要发挥出航空应急救援快速、高效的优势,尤其是在应对初发火情时,由航空应急特勤队速战速胜。在大火应急救援中,航空应急特勤队则作为攻坚力量,发挥快速、机动、精干、多能的优势,到达关键位置,处置关键难题。


此外,随着国家应急管理体系的优化与重构,航空应急救援面临更多应用需求,同时也意味着更高的要求。为适应新变化、新要求,北方航空护林总站敢于担当,不断探索提升应急救援能力与效能。


 


一是挖掘航空护林飞行器,特别是大中型直升机的性能优势,使其在扑救森林大火中的作用最大化,并进一步探索在应急领域的更多功能,实现一机多用。


二是在全国森林防火领域率先试验“人机车”一体化战法,利用直升机装载扑火队员的同时,吊挂全地形车辆,机降后,扑火队员可驾车继续行进,大大缩短了火场运兵的时间,还节省了扑火队员的体力。


三是采购全地形森林消防车,实现在不具备飞行条件的情况下对火场进行兵力快速投送或直接灭火,力争使一个航空护林站形成“空中飞行器+全地形车+航空应急特勤队”的应急救援单元,增强应对各种突发事件的应急救援能力。