当前位置:首页 >防火培训

实战演练火力全开 多种突发情况锤炼应急救援精兵

发布日期:2018-09-04 来源:防火办

在四川阿坝雪域高原一片灌木山林中,一条长200米、火焰高1.5米的地表火和一条长50米、火焰高10米的树冠火在山脚呈立体式燃烧,严重威胁着100米外的一处民房。两队身穿橘红色防护服的官兵快速突破火线,分别利用风力灭火和水泵灭火协同作战,仅用20分钟就将明火全部扑灭。这是武警阿坝森林支队日前组织灭火实战演练锤炼应急救援精兵的一个场景。




“511,你部一台装备运输车开进途中前轮爆胎,请靠边抢修。”只见4名驾驶员迅速对故障车辆展开拆装,不到4分钟就完成前轮更换,车辆正常行驶。为全面提高各岗位技术兵专业技能,有效发挥“一队四组”在灭火作战中的“服务保障队”作用,此次实战演练中涵盖了驾驶员、通信员、卫生员、炊事员、车辆维修工等技术兵,紧贴实战需要,在灭火拉动中设置多种模拟突发情况展开处置,切实锻造出一批灭火作战中的岗位精兵。




“前方3公里进入火场,大家按照各自分工,带好装具跑步前进。”到达集结地域紧接着的就是一场负重急行军。“火场山高林密、地势险要,火线分布散乱,各组指挥员要时刻掌握火场态势,灵活运用战术战法。”在勘察火场定下决心后,灭火演练进入实战,官兵们按照一情多案的原则,结合现场植被、火情、风力等状况,采用水泵一点突破边打边清,常规机具递进超越等战术战法和快速转移、穿越火线等紧急避险方法,不仅圆满扑灭火灾保住了民房,还检验了战法转换、紧急避险、医疗救护、无人机操作等要素,提升了实战能力。

 



   

在随后的“一战一评”中,官兵们采取战斗回顾、战场复盘的方式总结经验、吸取教训,重点评指挥、评战法、评协同、评作风、评安全、评保障,达到打一仗进一步的目的。