当前位置:首页 >防火培训

把责任和措施落到实处

发布日期:2018-10-21 来源:防火办

全国和安徽省森林防火工作电视电话会议召开后,安徽省各地高度重视,迅速行动,传达贯彻全国会议精神和省委、省政府决策部署,严格落实责任,强化火源管控,落实森林防火各项防控措施,全力备战秋冬季森林防火工作。

合肥市森林防火指挥部印发通知,确定10月11日至11月11日,在全市开展为期一个月的森林火灾隐患排查整治活动,切实消除火灾隐患;积极落实森林防火重点单位责任人上岗制度,现已确定市级森林防火重点单位范围,各县(市、区)森林防火重点单位正在落实中;加强培训演练,市森林防火指挥部决定10月中下旬举办全市森林防火指挥员培训班和专业森林消防队演练,提升指挥扑救能力和应急处置水平。

黄山市于10月1日提前进入秋冬季森林防火期,全市各级层层签订责任状,实行市包县、县包乡镇、乡镇包村、村包组、组包户、户包人,确保森林防火责任落实到位;加强森林防火督查巡查,各级党委、政府上下联动,分工包片督查,成员单位每周巡回检查,各乡镇村干部每日上路巡查,发现问题或隐患,及时督办整改;进一步修订完善了森林火灾应急预案,组织应急队伍演练,提升应急处置能力;加大资金投入和物资保障,全市森林防火投入共计2000多万元,特别是重点落实《黄山市森林火灾高风险区综合治理项目》配套资金628万元,投入100万元更新省级护林员GPS管理系统和设备升级,为秋冬季森林防火提供坚实的物质基础。

安庆市强化落实“七级包保”,严格执行“三个一律”,压实森林防火责任;加大野外火源管控,市森林防火指挥部发文要求森林防火期内,一律禁止炼山整地活动;加大对野外违规用火的查处力度,对发生的每一起火灾都实行倒查,依法严惩火灾肇事者,依法严肃追责问责;坚持“关口前移”,地方专业灭火力量靠前驻防到火灾高发地段,确保“打早、打小、打了”;加强培训演练,市森林防火指挥部决定于10月底在桐城市举办森林防火业务培训班及全市森林防火演练,各县(市、区)分级演练,太湖县今年已举办4次森林防火演练。

池州市森林防火指挥部向社会公布了47个重点林区乡镇政府(街道)和11个森林防火重点区域责任人名单;实行指挥部成员单位联系乡镇、场,乡镇干部和林业站、森林派出所工作人员联系村,村组干部分片包保的森林防火责任制,切实压实森林防火责任。

六安市结合林长制改革,落实森林防火责任,将森林防火工作落实情况纳入林长制考核内容,确定森林防火期内发生的第一场森林火灾及较大森林火灾,将在林长制工作中纳入负面清单管理,考核中予以一票否决。落实并公布森林防火重点单位责任人,层层调整森林防火指挥部成员,进一步明确森林防火部门和重点单位责任。

宣城市印发了关于切实做好今冬明春森林防火工作的通知,派出三个督查组赴7个县(市、区)开展森林防火督查,并将督查中发现的问题整理成问题清单分发各地,下发了森林防火督查通报。10月下旬将进行森林防火督查回头看,确保森林火灾隐患问题在秋冬防来临前全部整改落实到位。同时,市森林防火指挥部决定在10月下旬开展全市森林防火应急预案演练,进一步提升防扑火能力。

芜湖、铜陵、马鞍山、滁州、淮南、阜阳、淮北、宿州、蚌埠、亳州等地先后召开会议,贯彻落实全国和省森林防火会议精神,落实森林防火责任,抓好宣传教育、火源管控、督查巡查、预警监控、应急处置各个关键环节,确保秋冬季森林防火工作不出大的问题。