当前位置:首页 >防火信息

桃山林业公安局“五项措施”做好春季防火工作

发布日期:2017-07-05 来源:防火办

随着气温回升,风干物燥,极易发生火灾。为切实做好春季防火工作,保证群众生命财产安全,桃山林业公安局紧密联系实际,采取五项措施扎实做好春季防火工作。

    一、加强领导,强化责任落实。自觉克服松懈麻痹思想和侥幸心理,把春季防火工作作为当前一项重要的政治任务。对春季火灾预防工作再研究、再部署、再落实,确保领导到位、工作到位、措施到位、责任落实到位。落实领导分片包干制度,将春季防火责任层层分解,落实到个人,严格落实各项预防措施,发生火情时,主要领导必须第一时间到现场指挥调度。

 

  二、加大宣传力度,增强防火意识。在重点地段设立防火宣传站,设置明显防火标识,加强对重点地段人员的防火宣传和火种检查。采取深入田间地头,组织人员深入林区、村居、社区,利用新闻媒体宣传,春季防火教育进课堂等形式,进行广泛宣传教育。加大依法治火力度,严惩火灾肇事人和有关责任人。

 

  三、严格火源管控,消除火灾隐患。进一步加强消防安全监管,加大隐患排查整治力度。严格野外火源管控,有效控制野外生产和生活用火,严禁烧荒等一切违规野外用火行为。切实加大对重点地段、重点部位、重点林区的巡查、守候密度和管控力度,做到有火早发现、早扑灭。

 

  四、强化应急措施,提高处置能力。做好防火物资储备、设备检修等扑救火灾各项准备工作。各单位、各部门加强值班备勤,高火险地区、高火险时段要靠前驻防,一旦发生火情,迅速出击,确保“打早、打小、打了”。加强安全知识和紧急避险技能培训,防止伤亡事故发生。

 

  五、加强值班调度,确保信息畅通。严格落实领导带班和24小时值班制度,确保防火指挥畅通。一旦发生火情,迅速按火灾报告制度归口报告,严禁出现脱岗、漏岗和瞒报、漏报。严格责任追究,对因责任制不落实、工作措施不到位造成重特大火灾或扑救不力的,将依法依纪严肃追究相关责任人责任。