当前位置:首页 >防火信息

辽宁提前开启秋冬森林防火模式 重点时段死看死守

发布日期:2017-09-15 来源:防火办

辽宁省森林草原防火指挥部决定从9月20日起,全省提前进入秋冬季森林防火期,并印发《关于加强2017年全省秋冬季森林草原防火工作的通知》,对全省秋冬季森林草原防火工作提出了具体要求。

    

《通知》说,今年是党的十九大召开之年,做好秋冬季森林草原防火工作责任重大、任务艰巨。各级党委、政府、森林草原防火部门要充分认清今年秋冬防火工作面临的严峻形势,从讲政治、顾大局、保稳定的高度出发,切实增强“四个意识”,把做好森林草原防火工作作为一项政治任务抓细抓实,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

    

《通知》要求各级党委、政府、森林草原防火部门要以林区、草原区的安全、和谐、稳定为已任,务必将防火责任层层传导到山头、地头、人头。要具体细化本地区森林草原防火工作各项措施,确保组织领导到位、防火措施到位、火源管控到位、防火宣传到位、扑火力量到位、应急处置到位、经费保障到位,扎实做好扑火物资储备和各项准备工作。

    

《通知》指出各地要始终坚持“防火工作,宣传先行”的工作思路,不断提高防火宣传的针对性和有效性,提升广大群众防火意识和自觉性。要坚持疏堵结合,严格管理野外火源。要不定期组成督查组开展防火督查、检查,排查火灾隐患、查堵工作漏洞、落实工作措施,确保不留盲区和死角。要加强党的“十九大”及“国庆”、“中秋”等重点时段防火工作,做到全员上岗、死看死守,杜绝一切火灾隐患,确保不出任何问题。

    

《通知》明确各地要进一步加大防火投入力度,加快改善森林草原防火基础设施现状,配齐专业森林消防队伍,完善、细化扑火应急预案,组织各级森林消防队伍开展实战演练和培训,强化防扑火物资的储备,配足大型灭火设备以及运兵车、装备车等保障设备,同时要对扑火机具、防火设施、通讯器材、交通车辆等进行全面维护检修。有条件的地区要积极发展和推广航空灭火、以水灭火等新技术、新装备的应用,不断提升森林草原防火现代化水平和防扑火综合能力,为秋冬防工作打下良好基础。

    

最后,《通知》还要求各级防火部门要与气象部门深化合作,提早分析和研判本地区秋冬季森林草原火险形势,及时作出科学决策和部署;要充分依托瞭望监测、地面巡护、视频监控、飞机巡护,努力提高监测的精度和时效,确保火灾早发现、早报告。要严格执行24小时值班和领导带班制度,要做到有火必报、报扑同步。各地要将专业森林消防力量下沉、防火装备部署关口前移、靠前驻防。火灾发生后,要科学指挥调度,加强保障,坚持“小题大做”,“小火用重兵”,“打早、打小、打了”的防扑火方针,科学处置安全扑救各类突发火情。