当前位置:首页 >防火信息

国庆假期他们在行动 直击森林航空消防特勤突击队

发布日期:2017-10-07 来源:防火办

10月5日上午9点,国家林业局北方航空护林总站根河航站特勤突击队在飞机场举行了别开生面的扑火装备技能大比武。


 


为全面提高处置重、特大森林火灾的综合能力和应急水平,发挥森林航空消防直接灭火优势,根河航站通过体检、考核、面试等层层筛选,最终从百余名复转军人中精选出30名综合素质过硬的队员,组建了空地配合、战术战法配合、立体交叉作战的全国首支森林航空消防特勤突击队,以达到机动灵活、快速反应、精准插入,实现 “打早、打小、打了”的目标。



 

此次比武是特勤突击队自今年4月11日成立以来第一次进行扑火装备技能大比武,是对突击队成立半年来的训练成果进行一次综合性的检验。比武设立了水带的铺设与撤收、单兵综合、按GPS坐标找点和武装五公里奔袭4个课目。


单兵综合课目包括了风力灭火机的操作使用、油锯的分解结合与操作使用、高压泡沫灭火器的操作使用和对讲机的调频与通联4个小项目。这次比武设立的课目涵盖了他们除空中滑降和电台以外的所有基础训练课目。


 


特勤突击队共33人,每名队员都精神抖擞、热情高涨,加油呐喊和鼓掌声淹没了直升机在空中飞行的轰鸣。赛场上的队员你追我赶,多次出现反超的情况,尤其是进行水带铺设与撤收课目比武时,从拉拉队员那因为呐喊而涨起的脖筋和瞪大的眼睛就可以看出比赛有多么的激烈。


一班队员邵本强在铺设水带时,因为奔跑速度过快没有控制好身体的重心出现了失误,整个人摔倒在沥青路面的跑道上。一班班长朱小利说:“当时,我的心忽悠一下就提到了嗓子眼,心跳迅速加快,感觉他的伤势不会轻,可我向他跑出去还不到3步时,便看到邵本强从地上迅速地爬了起来,又继续在跑道上飞奔。我本想终止他的比赛,但他那拼命努力、永不放弃的劲头,让我放弃了这个决定,因为我必须尊重他的选择,尊重他的意志。”


到达终点后,队员们看到邵本强的手被摔破,他抓过的水带上都沾了不少暗红色的鲜血,当大家劝他回去处理一下的时候,他却微笑着说:“作为航空特勤突击队员,这点小伤算得了什么?这要是在火场上我受了这点伤,难道还得派直升机把我送回来不成?”在持续3个小时的比武期间,只有那一瞬间,整个赛场变得无比的安静,仿佛整个世界都静止了,兄弟们都默默地为他竖起了大拇指。


单兵综合课目是最考验队员们对装备操作使用技巧的课目,风机吹砖头、油锯分解结合后锯木头、高压泡沫灭火器扑灭模拟火线、对讲机同频、收发异频和亚音频之间的转换通联,每个课目,或者说哪一个步骤不熟练都会影响比赛成绩。尤其是用风力灭火机吹砖头,不但考验对风力灭火机的操作方法,更考验操作人员对风向、风力的判断和掌控情况。


朱小利是有着10年扑火经验的老扑火队员了,因为家中有事请了3天假,今天特意赶回来参加这次比武,按平时的训练成绩来讲,单兵综合这个课目他是应该稳拿第一的,结果在吹砖头时没有把握好油门和风筒的方向,导致风力过大将砖头吹离了轨道,只取得了第二名的成绩。朱小利说:“本来以为这次比武肯定能拿第一的,结果就因为3天的时间没训练就手生了,真是一日扔一日生阿!”


按GPS坐标找点和武装五公里奔袭两个课目为班集体课目,考验的是整体协同与配合能力。武装五公里奔袭的成绩是以班级最后一名的成绩为准,因为个人的体能差异较大,班级想取得优异的成绩必须要队员之间相互协助才行,3个班根据自身的实际情况,制定了相应的战术和协助方法。对速度较慢、体能较弱的队员有针对性地协助,有帮着背装具的,有在背后推着跑的,还有用武装带在前面拉着跑的,真是八仙过海,各显神通!最终,3个班都取得了23钟以内的优异成绩。虽然累得汗流浃背、气喘吁吁,但队员们脸上都挂着兴奋的笑容。


比武结束后,特勤突击队进行了总结和讨论,通过这次比武,大家收获最大的不是名次,而是找到了自身的短板,和与其他队员之间的差距,既得到了锻炼,又活跃了氛围,还增强了队员“赶、帮、超”的意识,起到了以比促训的良好效果。