当前位置:首页 >防火信息

美国山火死亡人数升至40人 一个“纽约”已被夷平

发布日期:2017-10-26 来源:防火办

近日,全球频频发生山火,美国加州山火致40人死亡,10万居民撤离大火已经彻底夷平了相当于一座纽约市大小的土地。此外,葡萄牙、西班牙也发生不同程度森林火灾,葡萄牙已造成至少3人死亡,25人受伤;西班牙造成2人死亡


美国:40人死亡,10万居民撤离


当地时间8日开始的美国加利福尼亚州北部山火,目前已造成40人死亡,10万居民撤离,此外还有数百人失踪,死亡人数或继续增加。


 


 


加州历史上最严重的一次火灾

  

据报道,目前仍有16处山火正在燃烧,消防人员正在全力灭火。


根据当地政府的消息,截至15日,燃烧了7天的加州山火已造成40人死亡,超过200人失踪,过火面积达21万4千英亩(约合866平方公里),超过了纽约市的面积。山火已经造成5700栋建筑被毁,总共超过10万人撤离。


 


受山火影响,加州还有约3.4万人用电中断,4.7万居民天然气供应中断。 此外,山火燃烧形成的大量烟雾和灰烬升入空中,导致许多当地居民出现呼吸系统疾病。


 


严重的伤亡数字,以及约合近900平方公里的土地被大火横扫、10万人无家可归等严重经济损失,令这场至今仍在熊熊燃烧的特大森林火灾,成为了加州历史上最严重的一次。

  

一个“纽约”已被彻底夷平

  

根据美国媒体报道,这场大火不仅已经彻底夷平了相当于一座纽约市大小的土地,更在步步逼近加州重要城市旧金山。


 


由于这场森林大火太过猛烈,消防员的水枪几乎不起作用,这也直接导致遭受这次大火波及的加州北部多个地区的民众只能紧急疏散,等大火把所有东西都吞噬,再没得可烧后,才回到自己已满目苍夷的家园。


 


由于火势在干燥大风的影响下蔓延太快,一些毫无准备的乡镇在发现大火来临时已经为时过晚,导致不少腿脚不便的老年人在大火中丧命,其中一些人更是被烧得连骨头都没剩下,当地官方只能通过死者身上残留的DNA等痕迹去判断他们的身份。


经济损失至少达30-60亿美元


有风险评估机构计算得出这次大火造成的经济损失至少在30亿-60亿美元之间,并且还会进一步上升。当地很多航班也因为严重的火灾烟尘而不得不取消。


 


根据目前美国媒体的最新消息,在加州本地消防员和全国其他地方赶来支援的消防员的联合奋战下,一些重灾区的大火已经得到了一定程度的控制。


 


当地消防部门也终于首次表达出了乐观的情绪,认为在下一轮干旱的北风袭来之时,他们应该可以让火势不再蔓延。


可即便如此,灾难的警报仍然没有解除,各地政府仍然在劝说民众留在避难所,不要急着回家,甚至对于那些不愿意疏散的人,官方更威胁将直接逮捕他们


葡萄牙:山火重燃,至少3人死亡


据新华社10月15日报道,葡萄牙高温天气15日导致森林大火重新燃起,已造成至少3人死亡,25人受伤,其中4人伤势严重。


 


据葡萄牙国家民事保护局发布的数据,当天葡全国共发生400多起森林大火,目前仍有108处在燃烧,共有1600辆消防车和超过5300名消防员奋战在灭火第一线。包括高速公路在内,超过20条公路因森林大火被临时封闭,一些村庄的居民被紧急疏散。


 


葡国家民事保护局官员帕特里西娅·加斯帕尔说,15日是今年以来葡森林大火发生数量最多的一天。葡内政部当晚确认,有些地方的林火是人为造成的。


 


今年6月17日在葡中部大佩德罗冈地区发生的森林大火造成64人死亡,250多人受伤,成为葡40多年来伤亡最严重的火灾。


西班牙:2人死亡,或人为故意纵火


据俄罗斯卫星网报道,西班牙加利西亚自治区蓬特韦德拉省尼格兰自治市政府发布消息称,日前肆虐加利西亚自治区的山火已经造成2人死亡。


 

 


据西班牙尼格兰自治市政府消息称,2人在一辆小型货车上被烧死,该车正处于尼格兰自治市的火源中心。


 


西班牙首相马里亚诺?拉霍伊在社交网站“推特”上称,“加利西亚火灾造成人员死亡表示哀悼。感谢所有参与灭火和为居民施救的人。”


 


目前,火灾威胁到蓬特韦德拉、欧伦塞和卢戈的9个城市的居民区。已疏散了部分居民区中的人,包括维戈的大学生宿舍。据悉,房屋直接挨近火源的该市的居民,被建议前往市中心更安全的区域,那里已经为他们准备了3个旅馆。部分道路因该自然灾害已被封闭。


 


据加利西亚政府的农村地区委员会发布消息称,15日加利西亚记录到146处火点,其中17处至今仍在燃烧。