当前位置:首页 >防火信息

绿水青山都是这样守来的

发布日期:2017-10-19 来源:防火办

秦家塬,属甘肃张家川恭门镇管辖,为关山林场草甸乔木交接地带。秦家塬工区是张家川回族自治县关山林场的一个管护站,有两名护林员。


 

秦家塬管护站,莽莽林海中的一座孤岛。


40多岁的高晓军是秦家塬管护站站长,干了20几年,管着一个“兵”叫田杨森,方圆几十公里,全靠他俩巡查管护。


 

 


记者采访时,恰好田杨森的媳妇陈娟娟正在做洋芋丸子。平时家中没事时,她都会进山给丈夫做伴。陈娟娟刚嫁给田杨森时,第一次进山住在工区,墙外林中野兽的叫声令她十分恐惧,一夜未眠。如今她已习惯了这里的一切,时间长了不来倒有些想呢。


 

 


采访中我们发现在窗口有个凳子,田杨森时不时还要站在上面。他在干吗?这么认真。近前一看,原来他在查看微信朋友圈!他说,山里没信号,只有窗子上方这一个点能接收上信号,于是,他的手机除了充电平时都放在这里。想想田杨森为了给朋友点个赞得爬上爬下,真心不忍加他微信了。


 


管护站以前没电,为了省灯油往往天一黑就上炕去暖着了。如今县上给配了太阳能电板和电视,丈夫巡山时,电视便成了陈娟娟的伴儿。


 


张家川县关山林场管护面积40多万亩,12个管护站数十名护林员,无论春夏秋冬,四季更替,始终守护着这里的每棵树、每片林。护林员日常最重要的工作是巡山,主要承担包括防火患、防病虫、防盗伐、防盗猎、防盗挖、防偷运、防占地、防破坏在内的“八防”职责,每个护林员每天都要巡查自己管护的区域,同时认真填写巡山日志。


 


 


高晓军说:“以前以防盗伐为主,如今盗伐的基本上没了,但自驾游的多了,游客越来越多,护林防火任务就更加重了,而且还要捡拾游客丢弃的垃圾。国庆长假期间,我俩谁都不敢调休,只能全上阵了。”


 

 


近几年进山游人日渐增多,森林防火任务亦日趋加重。希望游人进山时一定要注意防火,不要给护林员添乱,多多体谅他们的工作,因为他们的寂寞坚守,才换来我们的绿水青山和美丽家园。