当前位置:首页 >防火信息

一旦冒烟立马锁定 红外天眼守护杭州半山森林公园

发布日期:2017-11-03 来源:防火办

10月26日下午,浙江省杭州市拱墅区半山森林消防值班室突然响起了报警铃声。

    

“半山国家森林公园龙山山塘大坝附近产生大量浓烟,底部可见明火,请森林消扑火队员立刻处理!”随着值班员通过对讲机发出信息,正在山上巡逻的森林消扑火队员立刻分两路赶往现场,开启引水灭火装置,高压水枪喷出的水龙瞬间压住了火情,通过5分钟的全力扑救,明火被彻底扑灭。


 


而这一幕,在消防值班室的大屏幕上显示得清清楚楚。


原来,这是一次森林消防实战演练,检验的是半山森林消防指挥系统的监测预警能力和扑火作战的快速反应能力。


 


为什么短短5分钟就能将一次森林火情消弭于无形?据了解,这和杭州首次在半山森林公园投放的森林防火指挥系统有关。


 


去年,杭州市森林消防和拱墅区森林消防联合海康威视在半山国家森林公园建立了基于红外热成像技术的森林防火指挥系统。系统通过前端双光谱重型云台红外热成像与可见光摄像机,对设立在公园内的每个基站附近3至5公里范围林区进行视频监控图像采集,实现360°全方位监控。坐在值班室里,占地面积170多万平方米半山森林公园内的景象,一览无余。


 


“以前靠‘人眼’,现在靠‘天眼’。”拱墅区消防办相关负责人介绍,这套“天眼”系统由于使用了热成像技术,在火势不大、甚至监控中还看不到明火的时候,系统就能及时侦测到温度异常并发出警报。


 


一旦发现监测到烟火,后端监控中心将会马上发出报警信号并在GIS地图上显示火情位置,同时可对火场进行火势蔓延分析、应急调度指挥、灾损评估。


和巡逻队员肉眼观测比起来,用上热成像技术的“天眼”效率高了太多——系统投入使用后不久,国家林业局到半山森林公园考察,分别用3处明火和2处浓烟测试,全部报警,没有一次误报和漏报。


 


从杭州市森林公安局了解到,目前只有半山森林公园安装了这一系统,不过将来,这套“天眼”可能会在全杭州范围内推广开来,为景区和自然保护区筑起一道电子“防火墙”。


 


每年的11月1日至第二年的4月30日是杭州的森林防火期,进入山林要自觉遵守林区野外用火管理规定,在高火险天气自觉禁止一切野外用火,避免因用火不慎引发森林火灾。