当前位置:首页 >防火信息

引发森林火情被罚5万元! 又是电线短路惹的祸~

发布日期:2018-04-11 来源:防火办

3月27日、28日、29日四川省甘孜藏族自治州泸定县挖脚村、泸桥村相继发生森林火情。


    

挖脚村起火原因系泸桥镇挖脚村瓦窑岗山,国道318线大坝超限检查站斜下方一公里左右,高压线铁塔下10米处的一根电线杆电路短路并产生火花,从而引发失火。该电力线路是泸定某电力公司为泸桥镇挖脚村沙石场石场输送电力的专线线路,产权和运惟权归挖脚村砂石场所有。



挖脚村沙石场作为专线线路用电单位,在森林防火期内未履行森林防火责任,未对该场使用的电线、电路设施及时检查和整改,造成此次山火。



泸桥村起火原因系泸定某电力公司未履行森林防火责任,未对辖区内线路进行有效管控和巡查,致使泸桥镇泸桥村彭家地(小地名)内的电线杆线路发生碰撞引发失火。


4月3日,泸定县森林公安局依据《四川省森林防火条例》第四十三条之规定,分别对泸定县挖脚村火案责任单位挖脚村沙石场和泸定县泸桥村火案责任单位泸定某电力公司给予警告,并处罚款50000元人民币的处罚。

    

近期,甘孜藏族自治州森林防火等级居高不下,防火形势严峻,泸定县防火指挥部高度重视,加大防火巡查和惩处力度,森林公安斗硬执行“四个凡是、四个一律”,切实开展森林防火工作。